かぼちゃの五穀粥

かぼちゃも五穀もじっくり炊くのでほんのり甘く、味わい深いお粥です。お腹の中からぽかぽか、胃腸をやすめ、むくみ解消にも!

材料

3~4人分

  • 1合
  • 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
  • 1400cc
  • 長ねぎ 1/4本と先の緑部分
  • ささみ 100g
  • かぼちゃ 150g

<A>

  • 中華だし 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむいてひと口大に切ります。長ねぎは青い部分はスープ用に白い部分は小口切りします。

  2. 2.

    ささみは塩を少々ふり水気をふきます。厚みのある鍋に水、長ねぎの青い部分、ささみを入れて火にかけます。沸騰直前で火を弱め5分ほど煮ます。

  3. 3.

    ささみを取り出して(そのまま冷ます)あくをすくいます。米、五穀、かぼちゃ、<A>を入れてふたをし、40~50分ほど弱火で煮ます。

  4. 4.

    ささみは冷めたら手でさき、小口切りした長ねぎと合わせ、塩、ごま油で調味します。

  5. 5.

    炊き上がったおかゆをお茶碗によそい、4をのせます。

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