材料
3~4人分
- 米 1合
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 水 1400cc
- 長ねぎ 1/4本と先の緑部分
- ささみ 100g
- かぼちゃ 150g
<A>
- 中華だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1.
かぼちゃは皮をむいてひと口大に切ります。長ねぎは青い部分はスープ用に白い部分は小口切りします。
-
2.
ささみは塩を少々ふり水気をふきます。厚みのある鍋に水、長ねぎの青い部分、ささみを入れて火にかけます。沸騰直前で火を弱め5分ほど煮ます。
-
3.
ささみを取り出して(そのまま冷ます)あくをすくいます。米、五穀、かぼちゃ、<A>を入れてふたをし、40~50分ほど弱火で煮ます。
-
4.
ささみは冷めたら手でさき、小口切りした長ねぎと合わせ、塩、ごま油で調味します。
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5.
炊き上がったおかゆをお茶碗によそい、4をのせます。
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