肉みそぶっかけうどん
初釜うどんは冷たくしても美味しいうどん。たっぷりの肉みそでお召し上がり下さい。

材料
2人分
- うどん 200g
- めんつゆ 適量
- 豚ひき肉 150g
- もやし 50g
- きゅうり(千切り) 1/2本
- 長ねぎ(白髪ねぎ) 5cm
- ごま油 適量
- みそ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1・1/2
- コチュジャン 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- 鶏がらスープ 150cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
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1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、もやしをさっと茹でてとりだします。 
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2. そのままうどんを時間通りにゆでて流水であらい、ざるにあげます。 
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3. フライパンにごま油を熱してひき肉を炒めます。 
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4. ポロポロにほぐれたら、砂糖、みそ、コチュジャン、にんにくを加えて炒め合わせます。 
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5. 鶏がらスープ、酒、醤油を加えて炒め、汁気がなくなってきたらもやしを加えてさっと炒め合わせます。 
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6. 器にうどんを盛って5をのせ、きゅうり、白髪ねぎを添えてめんつゆをかけます。 
- ポイント
- めんつゆは冷やしておきます。
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