研究員が集めた大麦の論文
大麦研究ライブラリー
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もち麦の摂取で便秘が改善するという報告がされました!
ある老人ホームで便秘気味の高齢者が5か月間もち麦を摂取すると排便回数が増加し、下剤を使用する頻度が減ったという報告です。もち麦には不溶性・水溶性、2種類の食物繊維が豊富に含まれています。Wの食物繊維の力による便秘の改善に期待しながら、もち麦を食べ続けたいですね。
【論文】 もち麦「キラリモチ」が及ぼす介護老人保健施設入所中後期高齢者の便通への影響
#便通 | 2017年
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大麦1カ月間摂取で、血中コレステロールの低下と排便量の増加効果が確認されました!
成人女性が麦ごはんを4週間食べ続けると、LDLコレステロールなどの血清脂質を低下させ、排便量を増やしてくれることが確認されました。大麦のもつ不溶性・水溶性食物繊維のWの効果が実証されたというわけです。ダイエットや便秘に悩みがちな女性のみなさんにはとてもうれしい効果ですね。
【論文】 女性における大麦摂取の耐糖能、脂質代謝及び腸機能に及ぼす影響
#便通 #血清脂質 | 2003年