研究員が集めた大麦の論文
大麦研究ライブラリー
【テーマから探す】
-
麦ごはんにとろろをトッピングして、おいしく血糖値を管理しましょう!
麦ごはんは食後の高血糖を防ぐことが知られていますが、とろろをトッピングすることでその効果をさらに得やすくなることがわかりました!
健康な日本人成人が麦ごはんと山芋とろろを一緒に摂取すると、食後の血糖値とインスリン分泌が低下する:無作為クロスオーバー試験
#インスリン #糖代謝 | 2023-04
-
大麦の糠(ぬか)も血糖値上昇抑制効果があるんです!
普段捨てられてしまっている大麦糠の機能性と嗜好性を評価した研究です!皆さんがいつも食べているのは大麦の「胚乳部」ですが、削って捨てられている「外皮」の部分も同様に機能性を持つことがわかりました。小麦の外皮である「小麦ふすま」はすでに健康にいいことが知られていますが、大麦の外皮も実は健康にいいのです!
【論文】 高β-グルカン大麦糠を配合したクッキーの摂取がヒトの血糖上昇ならびにインスリン分泌に及ぼす影響
#インスリン #糖代謝 | 2018年6月
-
大麦のセカンドミール効果を証明する結果が出ました!
大麦の食物繊維は、腸内細菌によって発酵され、糖代謝や満腹感に関連する消化管ホルモンの分泌量を増加させることがわかりました。また、大麦を摂取した次の食事で血糖値とインスリン感受性の改善が見られ、セカンドミール効果が期待できることも確かめられました。
【論文】 3日間の大麦食介入後の消化管ホルモンの増加とインスリン感受性指数:健康的な中年の被験者におけるランダム化クロスオーバー試験
#インスリン #セカンドミール #糖代謝 #腸内環境 | 2015年8月11日
-
刑務所で麦ごはんを食べていたら、糖代謝が改善されて健康になった!?
2型糖尿病を患っていた受刑者の空腹時血糖値とHbA1cが、刑期中に大きく低下し、一部の受刑者は薬がいらなくなるまでに回復。これは刑期中の労働と、麦ごはんを含む高食物繊維食が寄与しているのではないか、という面白い報告です。受刑者の健康を保つために欠かせない麦ごはん。私たちの日常生活でもぜひ取り入れたいですね。
【論文】 日本の福島刑務所の2型糖尿病の男性の囚人の代謝改善
#インスリン #糖代謝 | 2007年1月9日