研究員が集めた大麦の論文
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大麦の摂取と風邪の引きやすさに関係があるかも!?
#免疫 | 2024-07-01
大麦の摂取が上気道感染の予防や症状緩和に関与していることがわかりました!
![$infoResearcher['name']](https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/cms/wp-content/uploads/2018/02/illust_male_l-200x300.png)
【論文・レポート】
健康な日本人成人における大麦の継続摂取が上気道症状に与える影響:ランダム化並行群間比較試験
Effects of Chronic Barley Consumption on Upper Respiratory Tract Symptoms in Japanese Healthy Adults: A Randomized, Parallel-Group, Controlled Trial
- ■概要
- 【目的】β-グルカンを含む調理済みもち性大麦が上気道の身体症状と気分状態に及ぼす影響を評価すること。
【方法と結果】
健康な日本人成人27名が、調理済みもち性大麦 (β-グルカン 1.8 g を含む) 100 g または調理済み白米 100 g を 8 週間毎日摂取した。大麦を摂取した参加者は、白米群と比較して、くしゃみの累積日数と疲労感が減少した。介入期間後、大麦群では白米群と比較して、鼻水、鼻詰まり、くしゃみなどの重度の鼻症状が有意に軽減し、緊張-苦痛スコアの有意な低下が見られた。
【結論】
β-グルカンを含む調理済みもち性大麦の摂取が鼻の上部気道症状を予防または緩和し、気分状態を改善することが示唆された。 - ■研究者
- Risa Araki (1. Division of Food Function Research, Institute of Food Research, National Agriculture and Food Research Organization (NARO)),
Chiaki Ishikawa (1),
Tomomi Kawasaki (1) , et al.
- ■出典
- Nutrients 2024年17巻16(14):2298.