はくばく×ハナマルキ おいしいコラボが実現!
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ハナマルキ×はくばく おいしいコラボが実現!もち麦×液体塩こうじのカンタンレシピ

味噌のおいしさをそのままに、素材や味、
そして人々の健康を大切にする「ハナマルキ」。

穀物をおいしく、みんなを健康に。そんな想いで、
大麦や雑穀の商品をお届けする「はくばく」。

ハナマルキの自然派万能調味料「液体塩こうじ」と
はくばくの食物繊維豊富な「もち麦」で
[食物繊維×発酵食品]の良さを
体で味わうコラボレシピがついに誕生!

ぜひ、めしあがれ。

味噌のおいしさをそのままに、
素材や味、そして人々の
健康を大切にする「ハナマルキ」。

穀物をおいしく、みんなを健康に。
そんな想いで、大麦や雑穀の商品を
お届けする「はくばく」。

ハナマルキの自然派万能調味料
「液体塩こうじ」と
はくばくの食物繊維豊富な「もち麦」で
[食物繊維×発酵食品]の良さを
体で味わうコラボレシピがついに誕生!

ぜひ、めしあがれ。

簡単!もち麦3割(米1合にもち麦1本(50g))に液体塩こうじ大さじ1を加えるだけ!

液体塩こうじと炊く事でもちもち・ぷちぷち感がアップ!

もち麦×液体塩こうじがおすすめな理由

食感がプチッとアップ!

液体塩こうじがもち麦と白米を
キュッと引き締め、
もち麦ならではの
ぷちぷち食感が引き立ちます。

旨味がグッとアップ!

液体塩こうじに含まれる酵素が
具材の旨味を引き出し、
料理そのものの
おいしさを格上げします。

冷めてもおいしさキープ!

作りたてはもちろん、
酵素のパワーで冷めても
固くならず、ぷちぷち食感や
おいしさを楽しめます。

おすすめレシピ

料理研究家 浜内千波先生監修 もち麦×液体塩こうじ」レシピ

おいしい「液体塩こうじもち麦ごはん」

材料2人分

  • 米・・・150g
  • 水・・・1合目盛
  • もち麦・・・50g
  • 水・・・100g
  • 液体塩こうじ・・・大さじ1

豚ひき肉の炊き込みごはん

材料2人分

  • 米・・・150g
  • もち麦・・・50g
  • 液体塩こうじ・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1強
  • 大豆水煮・・・100g
  • (冷凍)豚ひき肉・・・50g
  • 生姜・・・5g
  • 刻みのり・・・適宜

みそ卵そぼろおにぎり

材料2人分

  • 液体塩こうじもち麦ごはん・・・150g
  • 卵・・・1個
  • みそ・・・大さじ1/2弱
  • ごま・・・小さじ1

じゃこ七味おにぎり

材料2人分

  • 液体塩こうじもち麦ごはん・・・150g
  • ちりめんじゃこ・・・10g
  • 七味唐辛子・・・少々
  • ごま・・・小さじ1

ツナマヨおにぎり

材料2人分

  • 液体塩こうじもち麦ごはん・・・150g
  • ツナ水煮缶・・・1/2缶
  • マヨネーズ・・・大さじ1/2
  • トマトケチャップ・・・大さじ1/2
  • 塩・・・・少々

ねばねば発酵丼

材料2人分

  • 液体塩こうじもち麦ごはん・・・150g
  • 納豆・・・1パック
  • 添付だれ・・・1つ
  • 卵・・・1個
  • 乾燥わかめ・・・1g
  • ごま・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
おいしい「液体塩こうじもち麦ごはん」
豚ひき肉の炊き込みごはん
みそ卵そぼろおにぎり
じゃこ七味おにぎり
ツナマヨおにぎり
ねばねば発酵丼