もち麦ってなに?
もち性の大麦です。
米に「うるち米」と「もち米」があるように、
大麦にも粘りの少ない「うるち性」と、粘りの強い「もち性」があります。
もち麦はこの「もち性」の大麦の総称です。
一般的に、もち麦は食物繊維が豊富で、ぷちぷち・もちもちした食感があっておいしいのが特徴です。
なにがすごいの?
ごぼうの2倍!
玄米の4倍の食物繊維量!※1
現代日本人は
1日3~6gの食物繊維が
不足しています。
1日に摂取したい食物繊維量は、男性21g以上、女性18g以上です(※2)。
一方、食物繊維の1日の平均摂取量は男性15.3g、女性14.7gとなっています(※3)。つまり、3〜6gほどの食物繊維が不足しているのです。これは主食である穀物からの摂取量が減っていることが原因です。
- (※1)もち麦:当社分析値/その他:日本食品標準成分表 2020年版(八訂)より
- (※2)「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(厚生労働省)
- (※3)「平成30年国民健康・栄養調査」(厚生労働省)
1日の食物繊維摂取量(20歳以上)
※「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
「平成30年国民健康・栄養調査」(厚生労働省)より
食物繊維が摂れる食材としては「ごぼう」をはじめとした
野菜のイメージがありますよね。
もち麦に含まれる食物繊維は、なんと「ごぼうの2倍」
「玄米の4倍」、さらに「白米の25倍」!
継続的な摂取が必要なので、
主食で摂れるもち麦は特におすすめの食材です!
食物繊維が豊富に摂れる
もち麦について知ろう!
どうやって食べるの?
炊飯器で白米と一緒に炊くだけ!
白米と一緒に炊飯して食べることができるのでとても簡単。
ご自身の生活スタイルや好みに合わせて混ぜる量を調整することができます。
また、炊飯以外にもスープやリゾットやお鍋など様々なシーンで活用できます。
米をいつもの水加減に
(研いだ米2合と水)
もち麦と、もち麦の重さ
の2倍、水を加える
(もち麦100gと水200ml)
炊飯する
(炊き上がり目安3合)
他の分量で炊く場合は、
白米1合につきもち麦50g※と水100mlを
目安に炊いてください。
好みやライフスタイルに合わせて
もち⻨を⾷卓にとり⼊れてみませんか?
こんな人におすすめ!
もち麦なら
あなたの健康や食の
すっきりしないお悩みを
解決できます!
玄米の4倍も食物繊維が入っているもち麦なら、
いつもと同じメニューに、かける・混ぜる・置き換えるだけで、
簡単にたっぷりの食物繊維をとることができます。
「ゆでもち麦」を冷凍したものをストックしていつでも栄養をちょい足し!
※ゆでもち麦の作り方はこちら
もち麦のぷちぷちもちもち食感と豊富な食物繊維は腹持ちを求める人にもおすすめ。
もち麦なら水溶性と不溶性、Wの食物繊維が摂れるのもうれしいところ。
お米をもち麦に置き換えたり、サラダやスープにちょい足ししてもち麦生活にチャレンジ!
もち麦なら、食物繊維がごぼうの2倍もあり豊富なので、いつものごはんに混ぜて炊くだけ。おかずにちょい足しするだけ。
毎日続けるのにおすすめです。
タンパク質を摂りすぎて食物繊維が摂れない…なんて人にももち麦がおすすめ!
ごはんに混ぜるだけでも摂れるので、料理が得意でない人も簡単に毎日食物繊維を摂ることができます。
かけたり・混ぜたり・置き換えるだけ!
もち麦ならどんなライフスタイルの人も
手軽に毎日取り入れることができます!
もち麦生活実感の声
もち麦生活を
2週間
続けられた方の
実感の声
最初の1週間はすごく調子もよく、好んで食べようと思えた。
使い勝手がよく、ぷちぷち感が美味しい。
白米だけでは物足りなくなる!
食べ始めてからは、とてもお通じが良くなりました!
プチプチとした食感が良くて家族からも好評です!
初めて食べました。
こんな簡単に食物繊維を摂れる食べ物があるなんて幸せです。
以前は2~3日便通がなく苦しい思いもしていました。
もち麦を毎日続けていくとお腹の調子も良く毎日が楽しく生活できるように
なりました。
もち⻨ おすすめレシピ
もち麦でちょい足し
食物繊維!
おすすめレシピ
ぷちぷち⾷感でおいしくて、
⾷物繊維が⼿軽に摂れるもち⻨。
そんなもち⻨を使った
⾝体にやさしいメニューや、
季節に合わせたメニューをご紹介。
食物繊維たっぷり!
もち麦ときのこの炊き込みごはん
- 材料はコチラ
-
材料(3~4人分)
- もち麦
- 2袋(100g)
- 白米
- 2合
- きのこ
(しめじ、まいたけ等) - 100g
- 炊き込みごはんの素
- お好きなもの
レシピのポイント
旬のきのこと一緒に健康でおいしいごはんを楽しみましょう!
【お鍋で】野菜たっぷり
もち麦トマトリゾット
- 材料はコチラ
-
材料(4人分)
- もち麦
- 75g
- 米
- 75g
- たまねぎ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/3本
- なす
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- ベーコン(塊)
- 50g
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適量
- ブイヨン
- 400ml
- トマトジュース
- 400ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 適量
レシピのポイント
冷めても美味しく食べられます。
【電子レンジで】レンチン
もち麦カルボナーラリゾット
- 材料はコチラ
-
材料(1人分)
- もち麦
- 30g
- 水
- 100ml
- ベーコン(スライス)
- 1枚
- 牛乳
- 100ml
- ブイヨン(顆粒)
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 卵黄
- 1個
- 黒こしょう
- 少々
レシピのポイント
電子レンジの機種などによって加熱時間を加減してください。
【ホットプレートで】
もち麦シーフードリゾット
- 材料はコチラ
-
材料(2人分)
- もち麦
- 75g
- 米
- 75g
- エビ
- 8尾
- たこ
- 120g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ブイヨン(顆粒)
- 大さじ2
- 水
- 800ml~1200ml
- バター
- 15g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
レシピのポイント
薄く広げておこげを作るとさらに美味しいです。
栄養バランスばっちり!
もち麦海老ピラフ
- 材料はコチラ
-
材料(2人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 50g
- 水
- 50㏄
- 白ワイン
- 50㏄
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- EXVオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 冷凍えび
- 100g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
レシピのポイント
もち麦と相性の良いオリーブオイルを使いさっぱりと仕上げます。
【電子レンジで】混ぜるだけ簡単!
もち麦きのこリゾット
- 材料はコチラ
-
材料(2人分)
- もち麦ごはん
- 1合分(約350g)※もち麦3割
- エリンギ
- 50g
- しめじ
- 50g
- マッシュルーム
- 50g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ブイヨン(顆粒)
- 小さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
レシピのポイント
材料を混ぜてチンするだけ、簡単・時短レシピです。
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