材料
4人分
- 米 1合
- 五穀ごはん穀物専科 スティック2本(50g)
- 七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべ (はこべら)、ほとけのざ、すずな (かぶ)、すずしろ (大根)) 1パック(200g)
- 水 5カップ
- 塩 少々
作り方
-
1.
米を研ぎ、20~30分浸水しておきます。(水は分量外)
-
2.
鍋に、浸水していた水を捨てた米、分量の水、穀物専科を入れてふたをして強火にかけます。
-
3.
沸騰したら火を弱め、20~30分炊きます。ふきこぼれそうになったらふたをずらします。
-
4.
七草をよく水洗いして水気を切り、細かく刻みます。
-
5.
おかゆにとろみがついてきたら、塩を加えます。
-
6.
七草を入れさっと混ぜて、器に盛ります。
- ポイント
- 七草は大根の葉っぱやかぶの葉っぱ、みつば、せり、わけぎ、小松菜、菜の花などでも代用できます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと