もち麦フレークソースの棒棒鶏サラダ
ナッツの代わりにザクザク大麦フレーク!
●棒棒鶏のタレに大麦フレークを加えて香りと食感がアクセントになります
●食物繊維をプラスオンできます
材料
2人分
- 鶏むね肉 1/2枚
- 生姜 スライス1枚
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 水 600cc
- 白ねりごま 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- すりごま 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1/3
- 長ネギ 3センチ
- 大麦フレーク 大さじ1
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
作り方
-
1.
鶏むね肉は常温に戻す。
生姜、酒、塩、水を鍋に入れて沸騰したら鶏むね肉を入れる。
再沸騰したら火を止め蓋をして20分置く。 -
2.
白ねりごまからごま油までの材料を混ぜ合わせる。
みじん切りにした長ねぎを加える。 -
3.
きゅうりは3ミリ厚さの斜切り、トマトは5ミリ厚さの半月切りにする。
-
4.
1の粗熱が取れたら鶏むね肉を茹で汁から取り出し食べやすく裂く。
-
5.
鶏むね肉、きゅうり、トマトを器に盛り付ける。
2のタレをかけ、大麦フレークを上からかける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと