材料
2人分
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 小1/2個
- 生姜 1かけ
- かけるだけもち麦 1.5袋(75g)
A
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1.
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分加熱して冷ましておきます。生姜もみじん切りにします。
-
2.
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを全て加えて粘りが出るまで良く混ぜます。
-
3.
②に①の玉ねぎと生姜を加え、混ぜます。生地を8等分にして丸めます。
-
4.
③にもち麦をまぶしつけます。肉に埋め込むようにぎゅっとにぎってなじませます。
-
5.
耐熱皿に④を並べ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで4分加熱します。
-
6.
中心まで火が通ったことを確かめて、お皿に盛りつけます。
- ポイント
- もち麦がはがれやすいので、しっかりと肉団子に埋め込むようにつけます。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと