もち麦衣の肉団子

調理時間15

肉団子にもち麦をまぶしてレンジで蒸す、簡単で満足感のある中華風おかずです。

材料

2人分

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 生姜 1かけ
  • かけるだけもち麦 1.5袋(75g)

A

  • ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分加熱して冷ましておきます。生姜もみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを全て加えて粘りが出るまで良く混ぜます。

  3. 3.

    ②に①の玉ねぎと生姜を加え、混ぜます。生地を8等分にして丸めます。

  4. 4.

    ③にもち麦をまぶしつけます。肉に埋め込むようにぎゅっとにぎってなじませます。

  5. 5.

    耐熱皿に④を並べ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで4分加熱します。

  6. 6.

    中心まで火が通ったことを確かめて、お皿に盛りつけます。

ポイント
もち麦がはがれやすいので、しっかりと肉団子に埋め込むようにつけます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類