冷やし中華風
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。ごまとしその風味が効いた冷やし中華レシピです。〈塩分:2.0g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 521kcal/たんぱく質 26.7g/脂質 8.4g(糖質 80.1g + 食物繊維 1.8g)/食塩 2g/カリウム 1351mg/リン 205mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロひやむぎ 90g(1/2袋)
- ささみ 50g
- 料理酒 10g
- すりおろししょうが 10g
- きゅうり 20g
- 卵 30g
- トマト 50g
- レタス 50g
- 青じそ 2g
- ※減塩だしつゆ 35g
- 酢 5g
- ささみ茹で汁 10g ささみ茹で汁 10g
作り方
-
1.
きゅうり、レタスは千切りに切る。
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2.
卵はゆでたまごにする。
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3.
鍋にささみがつかる量の水、しょうがを加えて沸騰させる。
-
4.
ささみ、料理酒を加えて沸騰したら火を止める。
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5.
蓋をして8~10分放置する。
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6.
ささみを取り出し、筋を取り除いてほぐしておく。
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7.
ひやむぎをゆでて、流水でよく洗う。
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8.
茹でたひやむぎに1、2、6を盛り付ける。
-
9.
減塩だしつゆ、酢、ささみ茹で汁、ごま油、ごま、細かく切った青じそを混ぜ合わせ、上からかける。
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