十六穀の巻き寿司
十六穀ごはんの薄紅色が華やかさを加えます。
- 栄養成分表(1本分あたり)
- エネルギー 748kcal/たんぱく質 18.6g/脂質 7.7g/糖質 141.1g/食物繊維 3.9g/食塩相当量 1.5g
材料
4本分
- 米 2合
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
- 昆布 10cm
- 酒 大さじ1
- 焼きのり(全形) 4枚
<A>
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
<B>
- 米(といでおく) 1/2カップ
- 黒米 大さじ2
- 水 150ml
- 焼きのり(1/2サイズ) 3、4枚
- 巻き寿司の具(卵焼き、きゅうり、三つ葉など) 適量
作り方
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1.
米をといでいつも通り水加減し、十六穀、昆布、酒を加えて炊飯します。
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2.
<A>をあわせ、電子レンジで1分加熱します。
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3.
<B>を大きめの耐熱容器にいれしばらく浸漬させた後、ラップをして電子レンジで15分加熱し、混ぜ合わせて蒸らし、2を大さじ1加えてあわせ3もしくは4等分にします。
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4.
巻きすにラップをひき、のり(1/2サイズ)をおいて中央に黒米ごはんをひろげ細まきを作ります。
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5.
炊き上がった米に残りの<A>を加えて混ぜ合わせます。
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6.
巻きすにラップをひき、のり(全形)をおいて中央に4をひろげ、さらにその手前半分に細まきを2段に重ねておいて、ひと巻きしぎゅっと押さえます。
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7.
残ったごはんで具材を変えて巻きずしを作ります。
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