キムチとすいとんのピリ辛スープ
もちもちのすいとんとピリ辛のキムチがよく合います。
具沢山スープでごはんも進みます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 164kcal/たんぱく質 38.8g/脂質 4.3g/糖質 20.7g/食物繊維 1.2g/食塩相当量 2.8g
材料
2人分
- もちもちすいとん/すいとん粉 50g
- 水 50cc
- キムチ 70g
- 豚ひき肉 50g
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 鶏がらスープ 400cc
- 酒 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1.
すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。
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2.
鍋にごま油(分量外)をうすくひき、豚ひき肉をよく炒めます。
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3.
キムチを加えてサッと炒め合わせ、鶏がらスープを加えます。
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4.
煮立ってきたら酒を加え、1のすいとん生地をスプーンで1杯ずつ落とします。
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5.
すいとんが浮いてきたら、塩・こしょうで味を調えます。
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6.
器に盛り、細ねぎをちらします。
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