ミルクスープすいとん
ミルクスープのやさしい味わいともちもちのすいとんが楽しめるスープです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 251kcal/たんぱく質 40.7g/脂質 10.3g/糖質 28.1g/食物繊維 1.7g/食塩相当量 1g
材料
2人分
- もちもちすいとん/すいとん粉 50g
- 水 50cc
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- ベーコン(2cm幅) 2枚
- ブロッコリー 1/4株
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
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1.
すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。
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2.
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱します。
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3.
鍋に油(分量外)をうすくひき、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、水を入れて煮立たせ、牛乳と顆粒コンソメを加えます。
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4.
スープが煮立つ直前で 1のすいとん生地をスプーンで1杯ずつ落とします。
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5.
すいとんが浮いてきたら、2のブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調えます。
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