ミルクスープすいとん

ミルクスープのやさしい味わいともちもちのすいとんが楽しめるスープです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 251kcal/たんぱく質 40.7g/脂質 10.3g/糖質 28.1g/食物繊維 1.7g/食塩相当量 1g

材料

2人分

  • もちもちすいとん/すいとん粉 50g
  • 50cc
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ベーコン(2cm幅) 2枚
  • ブロッコリー 1/4株
  • 牛乳 300cc
  • 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱します。

  3. 3.

    鍋に油(分量外)をうすくひき、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、水を入れて煮立たせ、牛乳と顆粒コンソメを加えます。

  4. 4.

    スープが煮立つ直前で 1のすいとん生地をスプーンで1杯ずつ落とします。

  5. 5.

    すいとんが浮いてきたら、2のブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調えます。

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