カラフルツリークッキー
お子様と一緒に「お豆と雑穀のホットケーキミックス」で、クリスマスパーティなどにも活躍するカラフルクッキーを作りませんか?
外はサクッと香ばしく、中はホロッと。かるい口当たりも◎!
材料
- お豆と雑穀のホットケーキミックス 150g
- 粒チョコ(マーブルチョコレートやm&m's等) 適量
- バター 30g
- 砂糖 25g
- 卵 1個
作り方
-
1.
室温に戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで木ベらでよく混ぜる。
-
2.
溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
3.
ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜひとまとめにする。
-
4.
生地を5mmほどに延ばし、型抜きでツリー型に生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
5.
並べた生地にチョコレートを埋め込む。このとき2/3以上埋め込まないとチョコレートの表面が破裂してしまうので、しっかりと埋め込む。
-
6.
160度のオーブンで約20分焼いたら、できあがり。
- ポイント
- ツリー型や星型の型抜きを使ったり、ブーツの形にかたどったりしてクリスマスっぽい形にしてください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと