カラフルツリークッキー

お子様と一緒に「お豆と雑穀のホットケーキミックス」で、クリスマスパーティなどにも活躍するカラフルクッキーを作りませんか?
外はサクッと香ばしく、中はホロッと。かるい口当たりも◎!

材料

  • お豆と雑穀のホットケーキミックス 150g
  • 粒チョコ(マーブルチョコレートやm&m's等) 適量
  • バター 30g
  • 砂糖 25g
  • 1個

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで木ベらでよく混ぜる。

  2. 2.

    溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜひとまとめにする。

  4. 4.

    生地を5mmほどに延ばし、型抜きでツリー型に生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  5. 5.

    並べた生地にチョコレートを埋め込む。このとき2/3以上埋め込まないとチョコレートの表面が破裂してしまうので、しっかりと埋め込む。

  6. 6.

    160度のオーブンで約20分焼いたら、できあがり。

ポイント
ツリー型や星型の型抜きを使ったり、ブーツの形にかたどったりしてクリスマスっぽい形にしてください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類