材料
2~3人分
- 米 1/2合
- まいにちおいしい雑穀ごはん スティック1本(25g)
- 水 100cc
- 水 4カップ
- 牛乳 1カップ
- 塩 小さじ1/3
- 裏ごしスイートコーン 100g
- 水 1カップ
- ブロッコリー 1/3個
- ベーコン 3枚
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1(水大さじ1でといておく)
作り方
-
1.
米はたっぷりの水に30分~1時間つけてざるにあげておく。雑穀は100ccの水につけておく。ブロッコリー、ベーコンは1cm角に切る。
-
2.
小鍋にブロッコリー、ベーコンとコーン、水、塩を加えて煮立たせる。水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
3.
米を鍋に入れ、水4カップ、塩と1の雑穀を水ごと加え火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてときどき混ぜながら30分ほど煮る。
-
4.
牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
-
5.
器にお粥を盛り、2のあんをかける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと