あんかけミルク雑穀粥

米に「まいにちおいしい雑穀ごはん」を加えてじっくり煮て、コーンのあんかけをかけていただきます。お子さまにも喜ばれるはず!

材料

2~3人分

  • 1/2合
  • まいにちおいしい雑穀ごはん スティック1本(25g)
  • 100cc
  • 4カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 小さじ1/3
  • 裏ごしスイートコーン 100g
  • 1カップ
  • ブロッコリー 1/3個
  • ベーコン 3枚
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1(水大さじ1でといておく)

作り方

  1. 1.

    米はたっぷりの水に30分~1時間つけてざるにあげておく。雑穀は100ccの水につけておく。ブロッコリー、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2.

    小鍋にブロッコリー、ベーコンとコーン、水、塩を加えて煮立たせる。水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    米を鍋に入れ、水4カップ、塩と1の雑穀を水ごと加え火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてときどき混ぜながら30分ほど煮る。

  4. 4.

    牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

  5. 5.

    器にお粥を盛り、2のあんをかける。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類