じゃがいもと大麦のスープ

栄養たっぷり、心もからだもほっとする一品です。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 224kcal/たんぱく質 5.6g/脂質 5.9g/糖質 35.5g/食物繊維 5.3g/食塩相当量 3.5g

材料

3~4人分

  • 押麦 50g
  • じゃがいも 2個
  • ズッキーニ 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • アスパラガス 2本
  • ベーコン 適量
  • 1リットル
  • コンソメ (固形) 2個
  • バター 10g
  • 小さじ1
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、アスパラはうすくスライスします。じゃがいも 1個、にんじん、ズッキーニ、ベーコンは 1cm角に切ります。

  2. 2.

    もう 1つのじゃがいもは 1/2に切りうすくスライスし、1 のたまねぎといっしょにバターを熱したフライパンでじゃがいものとろみがでるように形を崩しながらじっくり炒めます。

  3. 3.

    2 に水、ベーコン、にんじん、ズッキーニ、残りのじゃがいも、コンソメを加えて中火で煮ます。さらに押麦を入れます。

  4. 4.

    野菜と、押麦がやわらかくなったら塩、こしょうで味を整えます。

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