チーズすいとんのトマトスープ
すいとんの中からとろーりでてくるチーズがおいしいスープです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 300kcal/たんぱく質 69g/脂質 9.3g/糖質 43.9g/食物繊維 1.7g/食塩相当量 1.6g
材料
2~3人分
- すいとん粉 1/2カップ
- 水 40cc
- モツァレラチーズ 50g
- トマト 1個
- ベーコン 3枚
- たまねぎ 1/4個
- セロリ 1/3本
- コンソメ 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
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1.
トマトは湯むきしてざく切りに、たまねぎ、セロリは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。モッツアレラチーズは8等分します。
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2.
粉と水をいれてこねあわせます。ひとまとめにしたら、8等分してひとつずつまるめます。
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3.
小さく丸めたすいとんを指で押さえながら餃子の皮のように広げます。モッツアレラチーズをくるんでまた丸めます。(残りも同じように)。
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4.
鍋に水を4カップいれて火にかけ沸騰してきたら中火にしてたまねぎ、セロリ、ベーコンをいれ3のすいとんもいれます。
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5.
火を弱めて10分ほど煮たらコンソメをいれトマトも加えます。
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6.
トマトがくずれるぐらいになったら、塩、こしょうで味をととのえてできあがり。
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