明太和えサラダそうめん

そうめんをアレンジしたバランスよくさっぱりと食べられるメニューです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 511kcal/たんぱく質 19.7g/脂質 13.7g/糖質 77.4g/食物繊維 1.4g/食塩相当量 5.8g

材料

3人分

  • そうめん 300g
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 9個
  • 貝割れ大根 50g
  • ラディッシュ 2個
  • レタス 6枚
  • 明太子 1本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • みそ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは千切りして塩をふり、しばらくおいて水気をしぼります。

  2. 2.

    トマトは4等分に串切りします。

  3. 3.

    貝割れは根をおとして食べやすい大きさにし、ラディッシュは薄切りにします。

  4. 4.

    マヨネーズとほぐした明太子、他の調味料を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    そうめんを茹でて流水で一気に冷し、しっかり水気をきります。

  6. 6.

    5とあえ、レタスをひいた器に盛ります。

  7. 7.

    1~3を彩りよく盛ります。

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