みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
[STEP1もち麦ごはんで]
もち麦入り
おむすび
[漬物おむすび]228kcal/食物繊維2.6g
調理時間各5~20分
[からだスッキリ!STEP1 まずは主食をもち麦ごはんに変えるだけで、いつものレシピも食物繊維UP!]
もち麦ごはん+発酵食品で、さらにからだスッキリ!もち麦は冷めても、もちもちぷちぷちなので、おむすびにもおすすめです。
栄養成分
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[カラフル漬物]エネルギー228kcal/たんぱく質4.5g/脂質0.7g/炭水化物50.0g(食物繊維2.6g+糖質47.4g)/食塩相当量0.4g
[グリーンピースとチーズ]エネルギー277kcal/たんぱく質8.6g/脂質1.4g/炭水化物56.4g(食物繊維5.7g+糖質50.7g)/食塩相当量0.1g
[アジの干物と梅]エネルギー260kcal/たんぱく質8.2g/脂質2.6g/炭水化物50.0g(食物繊維2.7g+糖質47.3g)/食塩相当量3.2g
[ザーサイと海苔]エネルギー227kcal/たんぱく質5.1g/脂質0.7g/炭水化物49.9g(食物繊維3.2g+糖質46.7g)/食塩相当量1.4g
材料・各1個=1人分
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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[カラフル漬物おむすび]たくあん、しば漬けは、みじん切りにする。ボウルでもち麦ごはんとまぜ合わせ、おむすびを作る。
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[グリーンピースとチーズのおむすび]ボウルに材料を入れ、まぜ合わせ、おむすびを作る。
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[アジの干物と梅のおむすび]アジは両面をそれぞれ約5分焼き、冷めたら骨と皮を取り除いて身をほぐしておく。梅干しは細かく刻む。ボウルでもち麦ごはんとまぜ合わせ、おむすびを作る。
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[ザーサイと海苔のおむすび]おむすびを作り、ザーサイをのせ、海苔を巻く。
MEMO
- [カラフル漬物]漬物は大きさを揃えて切ると、仕上がりもきれいです。
[グリンピースとチーズ]グリーンピースの水分はしっかりととりましょう。
[アジの干物と梅]アジの干物の皮と骨は丁寧に取り除き、細かくほぐすと握りやすいです。
[ザーサイと海苔]ザーサイを中に入れ、全体を海苔で握ってもOK!
このレシピのポイント
「[カラフル漬物]野沢菜などお好みの漬物でアレンジOK!色の違うものを組み合わせるとおしゃれな感じに仕上がります。
[グリンピースとチーズ]枝豆とチェダーチーズなどの組み合わせもおすすめです。こんがり焼いても美味しいです。お好みで仕上げに黒こしょうを振っても合います。
[アジの干物と梅]サバの干物などでもアレンジOK!香ばしい味わいが、いつものおむすびをワンランクUPさせてくれます。
[ザーサイと海苔]しっかりと調味されているザーサイは、おむすびの具材にピッタリ!メンマなどでもアレンジOK!」
【レシピ監修】
料理研究家/栄養士 藤原奈津子
ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。