ホームおいしい大麦レシピ/お鍋1つで簡単 コクと食感を楽しむ もち麦豆乳リゾット

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

お鍋1つで簡単
コクと食感を楽しむ
もち麦豆乳リゾット

388kcal/食物繊維7.8g

調理時間30

豆乳でもち麦を炊き込み、チーズでコクをプラスしたリゾットに仕上げます。白米は使わず、もち麦100%で作るので粒の食感が楽しめます。お鍋ひとつで出来るので簡単!栄養バランスも整います。

栄養成分

エネルギー388kcal/たんぱく質12.1g/脂質17.7g/炭水化物45.4g(食物繊維7.8g+糖質37.6g)/食塩相当量1.2g

材料・2人分

  • もち麦…100g
  • 水…1カップ(200ml)
  • 豆乳…1/2カップ(100ml)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • にんじん…20g
  • ベーコン…2枚
  • 枝豆(中身)…20g
  • オリーブ油…大さじ1
  • 白ワイン…大さじ2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ1と飾り分
  • 塩…小さじ1/4~
  • こしょう…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、にんじん、ベーコンは細かめのみじん切りにする。

  • 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったらにんじん、ベーコンを入れて炒め、白ワインを加えて少し強火にしてアルコールをとばす。

  • 1.

    [2]の鍋にもち麦、水を入れて、鍋に蓋をして15分程弱火で炊き込む。途中で数回混ぜる。

  • 1.

    もち麦が好みの硬さになったら豆乳を加えて混ぜ、少し水分をとばしたらチーズ大さじ1と塩を加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

  • 1.

    ゆでた枝豆を加え、器に盛り付ける。お好みで、チーズをスライスして飾る。

このレシピのポイント

「ひとつのお鍋で出来るので工程が簡単で、栄養バランスも整うメニューです。」

【レシピ監修】

管理栄養士・フードコーディネーター 柵山咲子

さくやま・さきこ…季節ごはん教室niwacoyaを主宰。また、食品メーカー、窯元、スーパーなど企業のレシピ開発・料理スタイリング・イベント講師などのフードコーディネーター業務も行う。就職した食品メーカーでは、栄養士として営業・企画の仕事に従事し、その後の料理教室ではアシスタントからはじめて料理の基本を学んだ。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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