ホームおいしい大麦レシピ/納豆×大麦で食物繊維 朝の定番! ボウルごはん

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

納豆×大麦で食物繊維
朝の定番!
ボウルごはん

550kcal/食物繊維8.2g

調理時間15

大麦・納豆・アボカドは“水溶性”食物繊維が豊富な食材。さらに朝食の定番「塩鮭」をプラス♪ワンボウルでできるから簡単&洗い物も少なく、これぞ朝食の新定番!

栄養成分

エネルギー550kcal/たんぱく質25.6g/脂質22.3g/炭水化物62.3g(食物繊維8.2g+糖質54.1g)/食塩相当量1.7g

材料・1人分

  • 納豆…1パック(50g)
  • 押麦ごはん(炊飯)…150g
  • 塩鮭…1/2切れ(50g)
  • アボカド…1/2個(50g)
  • しょうゆ…適量
  • いりごま…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    塩鮭は耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱し食べよい大きさにほぐす。

  • 1.

    アボカドは皮をむき薄切りする。

  • 1.

    器に麦ごはんを盛りつけ、その上に全てを盛り合わせいりごまを散らし、納豆の添付たれ、しょうゆをかけて混ぜていただく。

MEMOMEMO

  • 青じそを入れてもGOOD!

このレシピのポイント

「納豆・塩鮭・麦ごはんという日本の朝の定番を、簡単ワンボウルスタイルで召し上がれ!食物繊維もたっぷりで朝ごはんにピッタリ。混ぜて混ぜて今日もおいしくスタート♪」

【レシピ監修】

料理研究家 浜内千波

はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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