みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
[STEP1もち麦ごはんで]
炒めるだけで簡単
豚キムチ丼
512kcal/食物繊維4.5g
調理時間15分
[からだスッキリ!STEP1 まずは主食をもち麦ごはんに変えるだけで、いつものレシピも食物繊維UP!]
もち麦ごはん+発酵食品で、さらにからだスッキリ!炒めるだけ!もちもち・ぷちぷち食感が楽しめる“もち麦ごはん”で、いつものレシピもおいしくスッキリ!
栄養成分
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エネルギー512kcal/たんぱく質12.7g/脂質19.1g/炭水化物69.4g(食物繊維4.5g+糖質64.9g)/食塩相当量1.1g
材料・2人分
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- 豚バラ薄切り肉…80g
- 白菜キムチ…100g
- ごま油…小さじ1
- もち麦ごはん(作り方を見る)…400g
- 青ねぎ…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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豚肉はひと一口大に切る。キムチはざく切りに、ねぎは小口切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。キムチを加え、炒め合わせる。
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器にもち麦ごはんを盛り、[2]をのせ、仕上げにねぎを散らす。
MEMO
- はじめに豚肉をしっかりと焼き、キムチを加え炒めることで、キムチのフレッシュな食感も楽しめます。
このレシピのポイント
「いつもの丼も、もち麦ごはんに変えるだけで、食物繊維が豊富にとれるメニューに変身!」
【レシピ監修】
料理研究家/栄養士 藤原奈津子
ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。