ホームおいしい大麦レシピ/[STEP3ミートアレンジ]もち麦ミートのヘルシーハンバーグ

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

[STEP3ミートアレンジ]
もち麦ミートの
ヘルシーハンバーグ

478kcal/食物繊維3.9g

調理時間30

[からだスッキリ!STEP3 ゆでもち麦をひき肉にプラス!ヘルシーメインディッシュ]
ゆでもち麦のぷちぷち食感が楽しいアレンジレシピ。ゆでもち麦をひき肉に加え、ヘルシーかつボリュームアップでスッキリ!“もち麦ミート”はロールキャベツやミートソースなどアレンジは自由自在です。

栄養成分

エネルギー478kcal/たんぱく質24.6g/脂質30.4g/炭水化物24.7g(食物繊維3.9g+糖質20.8g)/食塩相当量0.7g

材料・2人分

  • 合いびき肉…250g
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…100g
  • オリーブ油…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • ソース
  • トマト…1個(200g)
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • お好みのサラダ…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    トマトは5mmの角切りにし、トマトケチャップと混ぜ合わせる。

  • 1.

    合いびき肉とゆでもち麦を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、2等分してまとめ、両手でキャッチボールするように空気を抜きながら、小判形に整える。

  • 1.

    フライパンに油を中火で熱し、[2]を入れ、両面をこんがり焼く。水を注ぎ、ふたをして10分蒸し焼きにする。

  • 1.

    器に盛り、[1]をかける。サラダを添える。

MEMOMEMO

  • 混ぜるだけで完成するフレッシュなトマトソースをたっぷり絡めて召し上がれ!

このレシピのポイント

「お弁当のおかずとしてもバッチリ!ミートボール状にして、煮込み料理にアレンジしても美味しいです。」

【レシピ監修】

料理研究家/栄養士 藤原奈津子

ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

一覧に戻る