みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
[STEP3ミートアレンジ]
もち麦ミートの
ヘルシーハンバーグ
478kcal/食物繊維3.9g
調理時間30分
[からだスッキリ!STEP3 ゆでもち麦をひき肉にプラス!ヘルシーメインディッシュ]
ゆでもち麦のぷちぷち食感が楽しいアレンジレシピ。ゆでもち麦をひき肉に加え、ヘルシーかつボリュームアップでスッキリ!“もち麦ミート”はロールキャベツやミートソースなどアレンジは自由自在です。
栄養成分
-
エネルギー478kcal/たんぱく質24.6g/脂質30.4g/炭水化物24.7g(食物繊維3.9g+糖質20.8g)/食塩相当量0.7g
材料・2人分
-
- 合いびき肉…250g
- ゆでもち麦(作り方を見る)…100g
- オリーブ油…大さじ1
- 水…大さじ2
- ソース
- トマト…1個(200g)
- トマトケチャップ…大さじ2
- お好みのサラダ…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
-
トマトは5mmの角切りにし、トマトケチャップと混ぜ合わせる。
-
合いびき肉とゆでもち麦を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、2等分してまとめ、両手でキャッチボールするように空気を抜きながら、小判形に整える。
-
フライパンに油を中火で熱し、[2]を入れ、両面をこんがり焼く。水を注ぎ、ふたをして10分蒸し焼きにする。
-
器に盛り、[1]をかける。サラダを添える。
MEMO
- 混ぜるだけで完成するフレッシュなトマトソースをたっぷり絡めて召し上がれ!
このレシピのポイント
「お弁当のおかずとしてもバッチリ!ミートボール状にして、煮込み料理にアレンジしても美味しいです。」
【レシピ監修】
料理研究家/栄養士 藤原奈津子
ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。