ホームおいしい大麦レシピ/[STEP2ゆでもち麦で]もち麦入り海老とアボカドのミルクスープ

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

[STEP2ゆでもち麦で]
もち麦入り海老と
アボカドのミルクスープ

256kcal/食物繊維5.5g

調理時間20

[からだスッキリ!STEP2 ゆでもち麦をいつもの料理にプラス!毎日の料理で、おいしくスッキリ!]
ゆでもち麦をプラスするだけで、簡単にアレンジレシピのできあがり!料理の幅がグーンと広がります。

栄養成分

エネルギー256kcal/たんぱく質14.6g/脂質13.8g/炭水化物22.1g(食物繊維5.5g+糖質16.6g)/食塩相当量0.2g

材料・2人分

  • ゆで海老…8尾(80g)
  • アボカド…1個(100g)
  • エリンギ…1本(45g)
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…80g
  • 水…200ml
  • 牛乳…200ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    アボカドは皮・種を除き、1cmの角切りにする。エリンギは2等分し、薄切りにする。

  • 1.

    鍋に水を入れ、沸騰したら、海老、アボカド、エリンギ、ゆでもち麦、スープの素を入れ中火で5分煮る。

  • 1.

    牛乳を加え、混ぜ合わせながら弱火で2分煮る。器に盛る。

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  • アボカドをおたまなどでつぶしながら煮込むと、きれいなグリーン色に仕上がります。

このレシピのポイント

「ゆでもち麦のもちもちとした食感が楽しいスープ。さっと作れるので朝食にもおすすめです。」

【レシピ監修】

料理研究家/栄養士 藤原奈津子

ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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