みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
[STEP2ゆでもち麦で]
もち麦入り海老と
アボカドのミルクスープ
256kcal/食物繊維5.5g
調理時間20分
[からだスッキリ!STEP2 ゆでもち麦をいつもの料理にプラス!毎日の料理で、おいしくスッキリ!]
ゆでもち麦をプラスするだけで、簡単にアレンジレシピのできあがり!料理の幅がグーンと広がります。
栄養成分
-
エネルギー256kcal/たんぱく質14.6g/脂質13.8g/炭水化物22.1g(食物繊維5.5g+糖質16.6g)/食塩相当量0.2g
材料・2人分
-
- ゆで海老…8尾(80g)
- アボカド…1個(100g)
- エリンギ…1本(45g)
- ゆでもち麦(作り方を見る)…80g
- 水…200ml
- 牛乳…200ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
-
アボカドは皮・種を除き、1cmの角切りにする。エリンギは2等分し、薄切りにする。
-
鍋に水を入れ、沸騰したら、海老、アボカド、エリンギ、ゆでもち麦、スープの素を入れ中火で5分煮る。
-
牛乳を加え、混ぜ合わせながら弱火で2分煮る。器に盛る。
MEMO
- アボカドをおたまなどでつぶしながら煮込むと、きれいなグリーン色に仕上がります。
このレシピのポイント
「ゆでもち麦のもちもちとした食感が楽しいスープ。さっと作れるので朝食にもおすすめです。」
【レシピ監修】
料理研究家/栄養士 藤原奈津子
ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。