ホームおいしい大麦レシピ/やみつき!大葉と小葱と明太チーズのもち麦おにぎり

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

やみつき!
大葉と小葱と明太チーズの
もち麦おにぎり

419kcal/食物繊維4.5g

調理時間15

炊き上げたもち麦ごはんにたっぷりの薬味と明太チーズを混ぜました。

栄養成分

エネルギー419kcal/たんぱく質12.9g/脂質4.9g/炭水化物80.2g(食物繊維4.5g+糖質75.7g)/食塩相当量1.2g

材料・2人分

  • 白米…1合
  • A
  • もち麦…50g
  • 水…100g

  • B
  • 明太子…30g
  • 小ねぎ…4本
  • 大葉…5枚
  • 白だし…小さじ1
  • 白ごま…大さじ1/2
  • シュレッドチーズ…20g

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    白米を研いで炊飯器に入れ、水を2合の目盛に合わせる。Aを入れ通常コースで炊飯する 。

  • 1.

    明太子は、皮を取り除く。小ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。

  • 1.

    炊き上がったもち麦ごはんをボウルに移し、Bを全体に合わせ最後にシュレッドチーズを入れてさっくりと切るように混ぜる。おにぎりにむすんで完成。

このレシピのポイント

「薬味ともち麦ごはんの相性がよく、調味料ひとつでおいしい一品に。冷凍保存もおすすめです。」

【レシピ監修】

フードディレクター 奥山まり

おくやま・まり…オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない“笑顔が見られるおうちご飯”がモットー。毎日がんばり過ぎるよりも、純粋に「おいしい♪」が聞ける食卓が広まりますように、とinstagramでも料理を発信する。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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