ホームおいしい大麦レシピ/もち麦入りベジ麻婆豆腐

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

もち麦入り
ベジ
麻婆豆腐

691kcal/食物繊維9.3g

調理時間25

もち麦のぷちぷち食感が楽しい、ベジタリアン仕様の麻婆豆腐です。

栄養成分

エネルギー691kcal/たんぱく質30.4g/脂質40.7g/炭水化物50.7g(食物繊維9.3g+糖質41.4g)/食塩相当量3.3g

材料・2人分

  • もち麦…50g
  • 菜種油…大さじ2
  • にんにく…1片
  • A
  • 酒…小さじ1
  • 甜面醤…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 中華だし…100cc
  • 水…200cc
  • しょうゆ…小さじ1~2
  • 味噌…小さじ1
  • 木綿豆腐…1丁
  • 万能ねぎ…4本
  • 花椒パウダー…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    にんにくはみじん切り、木綿豆腐は1.5㎝角、万能ねぎは小口切りにする。

  • 1.

    フライパンに油を敷き、もち麦とにんにくを加え火にかける。シュワシュワしてきたらごく弱火で1分炒める。

  • 1.

    Aを加え軽く炒め、中華だしと水を加え、湧いたらフタをして弱火で15分程度煮込む。 (煮あがりに水気が全くなくなっていたら少し水を足す。)

  • 1.

    しょうゆと味噌で味をととのえ、豆腐を加えて温める。

  • 1.

    盛りつけて万能ねぎと花椒パウダーをトッピングする。

このレシピのポイント

「もち麦を炒めてから作るひと手間がポイント。食感の良さが際立ちます。」

【レシピ監修】

 佐々木綾子

ささきあやこ…サステナブル料理家、日本茶アンバサダー。 エコール辻東京・フード総合マスターカレッジ卒。イタリア料理店数店舗勤務のち、大手外食産業企業本部スタッフを経て独立。 ガス会社料理教室講師やCSRイベントサポートなどを経験。レシピ提供や商品PRサポート、飲食店商品開発、出張料理など。日本茶を楽しむ料理が得意。 また、健康・美容・環境に優しいサステナブル料理を研究開発し、食を通してわかりやすくSDGsを伝える活動を展開している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

一覧に戻る