ホームおいしい大麦レシピ/トマトソースが絡んで食べやすい もち麦入り冬野菜のラタトゥイユ

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

トマトソースが絡んで
食べやすい もち麦入り
冬野菜のラタトゥイユ

213kcal/食物繊維7.4g

調理時間35

大麦のゆで時間含まず

ゴロゴロ冬野菜にもち麦入りのトマトソースがよく絡みます。自宅にある残り野菜だけでも十分おいしい!冷蔵で2~3日保存可能なのもうれしいポイントです。ワインとの相性も良くパーティーにも普段のごはんにも重宝します。

栄養成分

エネルギー213kcal/たんぱく質4.2g/脂質7.3g/炭水化物31.5g(食物繊維7.4g+糖質24.1g)/食塩相当量0.4g

材料・2~3人分

  • れんこん…100g
  • ごぼう…1本弱(80g)
  • かぶ…1/2個(70g)
  • にんじん…1/2本(60g)
  • 玉ねぎ…1/8個(40g)
  • にんにく…1/2片(5g)
  • オリーブ油…大さじ1
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…40g
  • 塩…小さじ1/2
  • 白ワイン…1/4カップ(50ml)
  • A
  • トマト水煮(カットタイプ)…1/2缶(200g)
  • 水…100ml
  • ローリエ…1枚
  • ブラックオリーブ(輪切り)…15g

  • 塩、こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

れんこんは洗って皮をむき2㎝の乱切りにして水にさらし水切りしておく。ごぼう、にんじんは2㎝の乱切り、かぶは厚めに皮をむいて3㎝の乱切り、玉ねぎは1㎝程度の粗みじん切りにする。

作り方

  • 1.

    鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら玉ねぎとひとつまみの塩(分量外)を加えて炒める。

  • 1.

    全体が透明になったらゆでもち麦を加えて炒め、全体に油が回ったら残りの野菜と塩(小さじ1/2)を加え野菜が温まるまで1~2分炒める(焦げつきそうなら少し油を足す)。

  • 1.

    白ワインを加えアルコールが飛んだら、Aを加え全体を混ぜ中火で加熱する。ふつふつしてきたら軽く蓋をして何度か底から混ぜながら中火弱で20分程度煮込む(もち麦がくっつきやすいので途中混ぜる。水分が足りなければ様子を見て足す)。

  • 1.

    野菜に火が通ったらブラックオリーブを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛りつけ、有ればハーブ(タイム・バジルなど)をあしらう。

MEMOMEMO

  • 野菜は好みでじゃがいも、さつまいも、里芋、大根など有るものでOK。大麦を炒める際しっかり油を回すことで時間が経っても食感が残ります。蓋を半分開けて煮ることで根菜の食感を残すことができます。

このレシピのポイント

「甘みをたくわえた冬野菜は食物繊維もいっぱいです。ごちそうを食べ過ぎるこの時期こそ、大麦とのWパワーでおいしくしっかりデトックスしましょう。」

【レシピ監修】

雑穀クリエイター 梶川 愛

かじかわ・めぐみ…関西初の雑穀クリエイター。雑穀の専門家として、アレンジしやすくお洒落で美味しくヘルシーな雑穀料理を提案。様々な方向から雑穀にアプローチし、雑穀の魅力を発信し続けている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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