ホームおいしい大麦レシピ/こっくりクリーミー 鶏肉と里芋のもち麦きのこリゾット

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

こっくりクリーミー
鶏肉と里芋の
もち麦きのこリゾット

363kcal/食物繊維3.1g

調理時間30

もち麦のツブツブ食感が際立つリゾット。里芋のこっくりした味わいにチーズのクリーミーさも加わったやさしくまろやかな仕上がりです。

食物繊維が豊富なきのこと芋類を組み合わせ、もち麦ごはんを使ってリゾットにしました。食物繊維が多い大麦は腹もちがよく、粒感も残るので食べたという満足感があり、わずか100gのごはん量でお腹を満たしてくれます。(管理栄養士 牧野直子さん)

栄養成分

エネルギー363kcal/たんぱく質13.9g/脂質14.7g/炭水化物42.4g(食物繊維3.1g+糖質39.3g)/食塩相当量1.1g

材料・2人分

  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • 鶏もも肉…100g
  • 里芋…1個(60g)
  • マッシュルーム…2個(30g)
  • オリーブ油…大さじ1
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 水…2カップ(400ml)
  • もち麦ごはん(作り方を見る)…200g
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩、粗びきこしょう…各少々
  • パセリのみじん切り…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りに、鶏肉、里芋、マッシュルームは1cm程度のさいの目に切る。

  • 1.

    フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れて弱火で透き通るまでよく炒める。

  • 1.

    鶏肉を加え、鶏肉の色が変わったら里芋、マッシュルームを入れてさっと炒める。

  • 1.

    コンソメ、水を加えて煮立て、もち麦ごはんを加え、フツフツとする火加減で5分ほど煮る。途中、水分が少なくなったら水(分量外)を足す。

  • 1.

    もち麦がぷっくりして、水分が少なくなったら粉チーズの半量を加えて塩で味をととのえる。器に盛り、残りの粉チーズ、粗びきこしょう、パセリをふる。

MEMO

  • マッシュルームの代わりに椎茸などお好みのきのこに、里芋の代わりにかぼちゃにしてもOK。また、より手軽にするために鶏もも肉をベーコンにしてもおいしくできます。
  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。