ホームおいしい大麦レシピ/もち麦と枝豆のファラフェル

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

もち麦と
枝豆の
ファラフェル

211kcal/食物繊維1.8g

調理時間25

ひよこ豆やそら豆で作る中東風コロッケの「ファラフェル」をもち麦と枝豆で再現しました。
ヨーグルトソースとの相性も抜群です。

栄養成分

エネルギー211kcal/たんぱく質8.3g/脂質15.2g/炭水化物12.7g(食物繊維1.8g+糖質10.9g)/食塩相当量0.9g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…30g
  • A
  •  むき枝豆…80g
  •  にんにく…1/2片
  •  クミンパウダー…小さじ1/4
  •  パクチー…1/2株
  • サラダ油…適量
  • B
  •  練りごま…大さじ1
  •  レモン汁…小さじ1/2
  •  オリーブ油…大さじ1/2
  •  ヨーグルト…大さじ2
  •  にんにく(すりおろし)…小さじ1
  •  塩、こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    Aの材料を合わせ、ミキサーにかける。 ここへゆでもち麦を加えよく混ぜ、6~8等分にして丸める。

  • 1.

    フライパンに1cmほどのサラダ油を熱し[1]の表面を焼く。

  • 1.

    Bを混ぜ合わせ、[2]とともに器に盛りつける。お好みでアボカドやパクチーを添える。

このレシピのポイント

「揚げ焼きの際、崩れないようにしっかりと丸めましょう。」

【レシピ監修】

料理家 尾田衣子

おだきぬこ…ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。 また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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