みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【便秘が気になる】
もち麦と
枝豆の
ファラフェル
211kcal/食物繊維1.8g
調理時間25分
ひよこ豆やそら豆で作る中東風コロッケの「ファラフェル」をもち麦と枝豆で再現しました。
ヨーグルトソースとの相性も抜群です。
栄養成分
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エネルギー211kcal/たんぱく質8.3g/脂質15.2g/炭水化物12.7g(食物繊維1.8g+糖質10.9g)/食塩相当量0.9g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…30g
- A
- むき枝豆…80g
- にんにく…1/2片
- クミンパウダー…小さじ1/4
- パクチー…1/2株
- サラダ油…適量
- B
- 練りごま…大さじ1
- レモン汁…小さじ1/2
- オリーブ油…大さじ1/2
- ヨーグルト…大さじ2
- にんにく(すりおろし)…小さじ1
- 塩、こしょう…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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Aの材料を合わせ、ミキサーにかける。 ここへゆでもち麦を加えよく混ぜ、6~8等分にして丸める。
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フライパンに1cmほどのサラダ油を熱し[1]の表面を焼く。
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Bを混ぜ合わせ、[2]とともに器に盛りつける。お好みでアボカドやパクチーを添える。
このレシピのポイント
「揚げ焼きの際、崩れないようにしっかりと丸めましょう。」

【レシピ監修】
料理家 尾田衣子
おだきぬこ…ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。 また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。