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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

カラダ喜ぶ
ガッツリ!牡蠣の風味
焼きナス麦とろ

323kcal/食物繊維4.3g

調理時間15

炊飯時間含まず

グッドバランスでカラダ喜ぶ麦とろごはん!とろろは、消化吸収を助ける粘り成分やでんぷん消化酵素「ジアスターゼ」を含むヘルシー食材。さらに麦ごはんで、食物繊維や汗で失われがちなビタミンB群やミネラルも補えます。夏バテ予防にもおすすめ。

栄養成分

エネルギー323kcal/たんぱく質7.7g/脂質1.1g/炭水化物70.7g(食物繊維4.3g+糖質66.4g)/食塩相当量0.7g

材料・2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)…300g
  • とろろ
  • 長いも…200g
  • だし汁…1/5カップ(40ml)
  • かきしょうゆ…大さじ1と1/3
  • ナス…2本
  • おろししょうが…ひとかけ分
  • 紅たで…大さじ1と1/3

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    長いもをすりおろして、とろろにする。だしを少しずつ入れて伸ばし、とろろに混ぜ込む。かきしょうゆで味付ける。

  • 1.

    焼きナスをつくり刻む。

  • 1.

    焼きナス、おろししょうが、紅たでをとろろに混ぜ込む。

MEMOMEMO

  • とろろは、お好みで卵黄1/2~1個加えても。
    山芋を使用する場合は、だし汁100mlにしてください。

このレシピのポイント

「麦ごはんと相性抜群のとろろ。食物繊維たっぷりで腸にもうれしい「腸活麦とろ」に仕上げました。焼きナスでガッツリ!ぜひご一緒に。」

【レシピ監修】

料理研究家 浜内千波

はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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