ホームおいしい大麦レシピ/納豆×大麦で食物繊維 混ぜてねばとろ 洋風ボウルごはん

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

納豆×大麦で食物繊維
混ぜてねばとろ
洋風ボウルごはん

364kcal/食物繊維6.8g

調理時間10

大麦・納豆・きのこは“水溶性”食物繊維が豊富な食材。朝食で定番食材のベーコンと卵をトーストではなく「ゆで大麦」と合わせれば洋風ごはんの完成♪ワンボウルでできるから簡単&洗い物も少なく、これぞ朝食の新定番!

栄養成分

エネルギー364kcal/たんぱく質20.6g/脂質19.9g/炭水化物27.8g(食物繊維6.8g+糖質21.0g)/食塩相当量1.8g

材料・1人分

  • 納豆…1パック(50g)
  • ゆで押麦(作り方を見る)…60g
  • ベーコン…1枚(20g)
  • きのこ…30g
  • トマト…30g
  • 温泉卵…1個
  • 黒こしょう…少々
  • 粉チーズ…小さじ1(2g)
  • 塩…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ベーコン、きのこはフライパンで焼く。

  • 1.

    トマトは1cm角や半分に切る。

  • 1.

    全てを盛り合わせ、黒こしょう、粉チーズ、塩、添付のたれをかけて混ぜていただく。

MEMOMEMO

  • きのことトマトはお好みのものでOK。複数組み合わせると味が膨らみます。

このレシピのポイント

「納豆・大麦にベーコンと卵と粉チーズを合わせて洋風に。簡単ワンボウルスタイルで召し上がれ!食物繊維もたっぷりで朝ごはんにピッタリ。腸元気に今日もスタート♪」

【レシピ監修】

料理研究家 浜内千波

はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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