みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
もちぷち食感を楽しむ!
もち麦入り納豆キムチの
チーズきんちゃく包み焼き
226kcal/食物繊維3.6g
調理時間10分
発酵食品である納豆、チーズと水溶性食物繊維豊富な大麦。うまみもたっぷりの発酵食品とにんにく醤油の風味が合わさって、おつまみにもぴったり。主菜でありながら、野菜も食物繊維もたっぷりのレシピです。
栄養成分
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エネルギー226kcal/たんぱく質12.8g/脂質13.3g/炭水化物13.9g(食物繊維3.6g+糖質10.3g)/食塩相当量1.6g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
- 納豆…1パック(40g)*タレ、からしも使用
- キムチ…50g
- 溶けるチーズ…20g
- 油揚げ(ふんわりタイプ)…2枚
- ごま油…小さじ1(4g)
- A
- しょうゆ…小さじ2
- おろしにんにく…小さじ1/2
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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納豆はタレとからしを混ぜ合わせ、もち麦、キムチ、チーズを混ぜ合わせる。
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油揚げは油抜きし、丸い菜箸などでコロコロしてから半分に切って開く。
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開いた油揚げに[1]を詰め、つまようじで止める。
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フライパンにごま油を入れて火にかけ、[2]を両面少し焦げ目がつくまで焼いたら、混ぜ合わせたAを入れてさっとからめる。
MEMO
- 油揚げは、油抜きした後、丸い菜箸などで表面をコロコロなでると開きやすくなります 。
このレシピのポイント
「大豆製品の様々な栄養やチーズのカルシウム、キムチの乳酸菌、もち麦の水溶性食物繊維など、忙しい毎日に大切な栄養がたくさん詰まった一皿。にんにく醤油の風味ともち麦や納豆、チーズの食感も楽しめるレシピです。」
【レシピ監修】
管理栄養士 岸村康代
きしむら・やすよ…「忙しい毎日に、栄養を効果的に摂る」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種イベントで活躍中。自身の15kgの減量経験を活かし、ダイエットカウンセラーとして2000人以上10トン以上の脂肪を削減。野菜ソムリエ上級プロとして野菜を効果的に摂る方法や、食物繊維を手軽においしく摂る「繊活」の推進や企業の商品開発をしている。農林水産省優良外食産業審査員。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。