ホームおいしい大麦レシピ/もちぷち食感を楽しむ! もち麦入り納豆キムチの チーズきんちゃく包み焼き

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

もちぷち食感を楽しむ!
もち麦入り納豆キムチの
チーズきんちゃく包み焼き

226kcal/食物繊維3.6g

調理時間10

発酵食品である納豆、チーズと水溶性食物繊維豊富な大麦。うまみもたっぷりの発酵食品とにんにく醤油の風味が合わさって、おつまみにもぴったり。主菜でありながら、野菜も食物繊維もたっぷりのレシピです。

栄養成分

エネルギー226kcal/たんぱく質12.8g/脂質13.3g/炭水化物13.9g(食物繊維3.6g+糖質10.3g)/食塩相当量1.6g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  • 納豆…1パック(40g)*タレ、からしも使用
  • キムチ…50g
  • 溶けるチーズ…20g
  • 油揚げ(ふんわりタイプ)…2枚
  • ごま油…小さじ1(4g)
  • A
  • しょうゆ…小さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1/2

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    納豆はタレとからしを混ぜ合わせ、もち麦、キムチ、チーズを混ぜ合わせる。

  • 1.

    油揚げは油抜きし、丸い菜箸などでコロコロしてから半分に切って開く。

  • 1.

    開いた油揚げに[1]を詰め、つまようじで止める。

  • 1.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、[2]を両面少し焦げ目がつくまで焼いたら、混ぜ合わせたAを入れてさっとからめる。

MEMOMEMO

  • 油揚げは、油抜きした後、丸い菜箸などで表面をコロコロなでると開きやすくなります 。

このレシピのポイント

「大豆製品の様々な栄養やチーズのカルシウム、キムチの乳酸菌、もち麦の水溶性食物繊維など、忙しい毎日に大切な栄養がたくさん詰まった一皿。にんにく醤油の風味ともち麦や納豆、チーズの食感も楽しめるレシピです。」

【レシピ監修】

管理栄養士 岸村康代

きしむら・やすよ…「忙しい毎日に、栄養を効果的に摂る」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種イベントで活躍中。自身の15kgの減量経験を活かし、ダイエットカウンセラーとして2000人以上10トン以上の脂肪を削減。野菜ソムリエ上級プロとして野菜を効果的に摂る方法や、食物繊維を手軽においしく摂る「繊活」の推進や企業の商品開発をしている。農林水産省優良外食産業審査員。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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