ホームおいしい大麦レシピ/簡単パラパラもち麦100%レンジチャーハン

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

簡単パラパラ
もち麦100%
レンジチャーハン

439kcal/食物繊維10.8g

調理時間10

電子レンジでチンするだけの簡単チャーハンです。もち麦を使うのでレンチンなのにパラパラに仕上がり、食べごたえもあってしっかり腹持ちします。1人のお昼ごはんにもおすすめです。

栄養成分

エネルギー439kcal/たんぱく質23.7g/脂質10.6g/炭水化物66.8g(食物繊維10.8g+糖質56.0g)/食塩相当量4.4g

材料・1人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…200g
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2強
  • こしょう…少々
  • ねぎ…5cm長さ(10g)
  • しょうが…1かけ(10g)
  • チャーシュー…50g
  • ごま油…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ねぎとしょうがはみじん切りにする。チャーシューは1cm角に切る。

  • 1.

    お皿で、ゆでもち麦、卵、塩、こしょうを混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  • 1.

    [1]のねぎ、しょうが、チャーシューを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)でさらに1分加熱する。

  • 1.

    ごま油を回しかけて混ぜる。

MEMOMEMO

  • 電子レンジから取り出したら、ダマにならないようによく混ぜてください。

このレシピのポイント

「もち麦を使うことでパラパラに仕上がり、油も少量でヘルシーに出来ます。フライパンも使わずお皿で混ぜるだけなので、洗い物も少なくて助かります。」

【レシピ監修】

料理研究家 浜内千波

はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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