ホームおいしい大麦レシピ/もち麦と豚しゃぶの梅おろし和え

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

もち麦と
豚しゃぶの
梅おろし和え

469kcal/食物繊維8.4g

調理時間10

梅干しと和えた大根おろしで、もち麦とゆでた豚しゃぶを和えてサラダ風に。
ヘルシーで栄養もたっぷりです。

栄養成分

エネルギー469kcal/たんぱく質25.6 g/脂質20.2g/炭水化物47.0 g(食物繊維8.4g+糖質38.6g)/食塩相当量5.2g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…150g
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
  • 塩、こしょう…適宜
  • 白ネギ…3㎝
  • かいわれ大根…1/2パック
  • A
  • 大根おろし(水気をしっかり絞ったもの)…60g
  • 梅干し粗みじん切り…2個分
  • B
  • めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ2
  • 塩…小さじ1/6

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    鍋に湯を沸かし、塩、こしょうした豚肉をしゃぶしゃぶにして、ザルにあげて水気を切る。

  • 1.

    白ネギは斜めに薄切りに、かいわれ大根は長さを3等分に切る。

  • 1.

    ボウルに、ゆでもち麦、[1]、[2]、Bを加えてよく混ぜ合わせ、味をととのえて器に盛りつける。

  • 1.

    Aを混ぜ合わせ、[3]の上にのせる。

このレシピのポイント

「もち麦と豚肉の水気をしっかり切ると、水っぽくなりません。使う梅干しに応じて塩加減を調整してください。」

【レシピ監修】

 依藤亜弓

よりふじあゆみ…大学院修了後、調理師専門学校に入学し、卒業後フレンチと和食の厨房に勤務。厨房の現場で学んだ実践的なコツ、包丁技術を基礎から指導する料理教室「inizio料理教室」を主宰。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。発酵食品や有機物の美容・健康効果に関する幅広い知識を活かした、 体に優しいレシピ、高齢者になっても楽しめるレシピで、家族が元気に人生を楽しめる食生活を提案している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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