みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【便秘が気になる】
もち麦と
豚しゃぶの
梅おろし和え
469kcal/食物繊維8.4g
調理時間10分
梅干しと和えた大根おろしで、もち麦とゆでた豚しゃぶを和えてサラダ風に。
ヘルシーで栄養もたっぷりです。
栄養成分
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エネルギー469kcal/たんぱく質25.6 g/脂質20.2g/炭水化物47.0 g(食物繊維8.4g+糖質38.6g)/食塩相当量5.2g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…150g
- 豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
- 塩、こしょう…適宜
- 白ネギ…3㎝
- かいわれ大根…1/2パック
- A
- 大根おろし(水気をしっかり絞ったもの)…60g
- 梅干し粗みじん切り…2個分
- B
- めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ2
- 塩…小さじ1/6
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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鍋に湯を沸かし、塩、こしょうした豚肉をしゃぶしゃぶにして、ザルにあげて水気を切る。
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白ネギは斜めに薄切りに、かいわれ大根は長さを3等分に切る。
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ボウルに、ゆでもち麦、[1]、[2]、Bを加えてよく混ぜ合わせ、味をととのえて器に盛りつける。
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Aを混ぜ合わせ、[3]の上にのせる。
このレシピのポイント
「もち麦と豚肉の水気をしっかり切ると、水っぽくなりません。使う梅干しに応じて塩加減を調整してください。」

【レシピ監修】
依藤亜弓
よりふじあゆみ…大学院修了後、調理師専門学校に入学し、卒業後フレンチと和食の厨房に勤務。厨房の現場で学んだ実践的なコツ、包丁技術を基礎から指導する料理教室「inizio料理教室」を主宰。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。発酵食品や有機物の美容・健康効果に関する幅広い知識を活かした、 体に優しいレシピ、高齢者になっても楽しめるレシピで、家族が元気に人生を楽しめる食生活を提案している。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。