みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
[STEP2ゆでもち麦で]
もち麦入り
食べる豚汁
281kcal/食物繊維5.9g
調理時間25分
[からだスッキリ!STEP2 ゆでもち麦をいつもの料理にプラス!毎日の料理で、おいしくスッキリ!]
ゆでもち麦をプラスするだけで、簡単にアレンジレシピのできあがり!料理の幅がグーンと広がります。
栄養成分
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エネルギー281kcal/たんぱく質10.4g/脂質15.2g/炭水化物25.8g(食物繊維5.9g+糖質19.9g)/食塩相当量1.8g
材料・2人分
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- 豚バラ薄切り肉…80g
- 大根…5cm幅(200g)
- にんじん…1/2本(75g)
- キャベツ…1/8玉(120g)
- ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
- だし汁…400ml
- みそ…大さじ2
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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豚バラ肉はひと一口大に切る。大根とにんじんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。キャベツはざく切りにする。
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鍋にだし汁を入れ、大根、にんじんを入れ、中火で5分煮る。
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豚肉、キャベツ、ゆでもち麦を入れ、さらに中火で5分煮る。
MEMO
- さっと作りたい時は、根菜類は薄切りにし早く火を通します。
このレシピのポイント
「豚汁は具材もアレンジ自在。キャベツの代わりにセロリの葉を使うと、また違った味わいが楽しめます。」
【レシピ監修】
料理研究家/栄養士 藤原奈津子
ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。