みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
もち麦と
コーンの
チキンサモサ
357kcal/食物繊維3.7g
調理時間30分
インド料理の定番軽食メニューであるチキンサモサをもち麦でアレンジしました。
春巻きの皮でサクサクに揚げる簡単サモサです。
栄養成分
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エネルギー357kcal/たんぱく質13.0g/脂質23.9g/炭水化物30.7g(食物繊維3.7g+糖質27.0g)/食塩相当量1.9g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…60g
- 鶏ひき肉…100g
- とうもろこし…1/4本
- 玉ねぎ…1/6個
- クミンシード…小さじ1
- A
- カレー粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- 春巻きの皮…5枚
- 揚げ油…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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とうもろこしはラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱し、包丁で実をそぐ。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 -
フライパンに大さじ1の油(分量外)とクミンシードを入れて香りを引き出し、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで火を通す。
鶏ひき肉、Aを加えて炒め、ゆでもち麦ととうもろこしを加えて炒める。 -
春巻きの皮を縦長3等分に切る。
手前に[2]の具をのせ、三角形になるように左右交互に巻く。 巻き終わりに水を塗って貼り付ける。 -
180℃の揚げ油で[3]をきつね色になるまで揚げる。
このレシピのポイント
「クミンシードを油で熱することで、食欲を刺激する香りが引き立ちます。」
【レシピ監修】
料理家 岡嶋美香
おかじまみか…2000年 シエナ料理学院でイタリア料理を学んだ後、シナルンガのリストランテWalter Ridaelliでスタージュとして勤務。 帰国後大阪にてイタリア料理教室主宰。エル・ア・ターブル、Savvyなどに掲載。病院食やパティスリーの商品開発に携わる。 2008年-2015年 タイと中国に住まいを移す。 2016年 料理教室再開。2018年よりエルグルメ公認フードクリエーターとして活動し、企業様のレシピ開発・フードコーディネート撮影・各種イベント・出張料理・外部レッスンも開催。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。