ホームおいしい大麦レシピ/ひじきのうまみと甘辛の牛肉で満足度アップ もち麦の肉巻きおにぎり

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

ひじきのうまみと
甘辛の牛肉で満足度アップ
もち麦の肉巻きおにぎり

674kcal/食物繊維6.4g

調理時間75

ひじきを炊き込んだ麦ごはんで作る肉巻きおにぎり。やや大きめのおにぎりでボリューム満点ですが、大きさは好みに合わせて。冷めてもおいしいので、お弁当にも最適です。

栄養成分

エネルギー674kcal/たんぱく質20.3g/脂質25.7g/炭水化物90.6g(食物繊維6.4g+糖質84.2g)/食塩相当量2.8g

材料・2人分

  • ひじき(乾燥)…10g
  • 調味料A
  • しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • 米…1合
  • もち麦…50g(米カップ約1/3)
  • 牛しゃぶしゃぶ用肉…140g
  • サラダ油…大さじ1
  • 調味料B
  • しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • しそ…4枚

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。

作り方

  • 1.

    戻したひじきと調味料Aを鍋に入れ、炒り煮にする。

  • 1.

    炊飯器に米を入れて1合の目盛りまで水(分量外)を加え、もち麦50g、水75ml(分量外)を足し、その上に[1]を汁ごとまんべんなくのせて炊く。

  • 1.

    炊き上がった[2]で三角おにぎりを4個作り、それぞれに牛肉を1/4量使って巻き付ける。肉が小さい場合には肉を重ねて巻き、全体を包む。

  • 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、肉の合わせ目を下にして[3]を入れ、トングでひっくり返して全体を焼き付ける。肉の色が変わったら、調味料Bを加えて煮からめる。器にしそを敷き、おにぎりをのせる。

MEMOMEMO

  • 肉は豚肉でもOK。また、ひじきの代わりに刻んだザーサイなどの漬物を混ぜてもおいしくできます。

このレシピのポイント

「食物繊維がたっぷりのひじきを、もち麦と一緒に炊き込んで肉巻きおにぎりにしました。ひじきにはほかにも、骨粗しょう症予防に欠かせないカルシウムや血液の循環を正常に保つマグネシウムなども豊富に含まれています。」

【レシピ監修】

管理栄養士 牧野直子

まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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