ホームおいしい大麦レシピ/電子レンジで簡単! ぷちぷちをまとった もち麦シュウマイ

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

電子レンジで簡単!
ぷちぷちをまとった
もち麦シュウマイ

222kcal/食物繊維1.9g

調理時間15

シュウマイの皮の代わりにもち麦を使った、電子レンジで作れる簡単シュウマイです。

栄養成分

エネルギー222kcal/たんぱく質10.6g/脂質11.8g/炭水化物17.4g(食物繊維1.9g+糖質15.5g)/食塩相当量1.1g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  • 豚ひき肉…100g
  • A
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖...小さじ1
  • 塩…小さじ1/8
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2
  • 玉ねぎ…小1/2個(25g)
  • しいたけ…1枚(10g)
  • しょうが…1/2片(5g)
  • 片栗粉…大さじ1と1/2(13.5g)
  • レタス、キャベツ、白菜など…1~2枚

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    豚ひき肉にAを加えてよく混ぜます。

  • 1.

    玉ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにして、片栗粉を加えて混ぜておきます。

  • 1.

    [1]に[2]を合わせて混ぜ、10個に丸めます。

  • 1.

    [3]にゆでもち麦をギュッと押し込むようにつけ、レタスを敷いた耐熱皿に並べます。(隣同士がつかないように並べます。)

  • 1.

    濡れたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱し、そのまま3分蒸らします。

  • 1.

    器に盛り付け、お好みで辛子醤油をつけていただきます。

MEMOMEMO

  • もち麦をギュッと押し付け、加熱後蒸らすことでもち麦がしっかりくっつきます。

このレシピのポイント

「電子レンジで作れるので簡単!シュウマイの皮がおうちに無くても、もち麦があればパッと作れます。」

【レシピ監修】

料理研究家 馬原香織

まはら・かおり…飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当。その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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