ホームおいしい大麦レシピ/[STEP1もち麦ごはんで]マグロとアボカドののっけごはん

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

[STEP1もち麦ごはんで]
マグロとアボカドの
のっけごはん

304kcal/食物繊維3.9g

調理時間20

[からだスッキリ!STEP1 まずは主食をもち麦ごはんに変えるだけで、いつものレシピも食物繊維UP!]
もち麦ごはん+発酵食品で、さらにからだスッキリ!のせるだけ!もちもち・ぷちぷち食感が楽しめる“もち麦ごはん”で、いつものレシピもおいしくスッキリ!

栄養成分

エネルギー304kcal/たんぱく質11.2g/脂質5.5g/炭水化物52.3g(食物繊維3.9g+糖質48.4g)/食塩相当量0.6g

材料・4人分

  • マグロ(刺身用スライス)…100g
  • アボカド…1個(100g)
  • しょうがの甘酢漬け…50g
  • もち麦ごはん(作り方を見る)…600g
  • 三つ葉…適量
  • しょうゆ…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、さらに縦半分に切って一切れを横に幅1cmに切る。しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。

  • 1.

    もち麦ごはんとしょうがの甘酢漬けをよく混ぜる。

  • 1.

    器に[1]を盛り、マグロ、アボカド、三つ葉を盛りつける。お好みで、しょうゆをかける。

MEMOMEMO

  • しょうがの甘酢漬けを混ぜる代わりに、すし酢を使ってもOKです。

このレシピのポイント

「火を使わず簡単なのに華やかなのっけごはんは、ハワイアン風でもあり、みんなが集まるときのごちそうメニューにもぴったりです。」

【レシピ監修】

料理研究家/栄養士 藤原奈津子

ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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