ホームおいしい大麦レシピ/中華風で香ばしい 豚バラと根菜の もち麦炊き込みごはん

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

中華風で香ばしい
豚バラと根菜の
もち麦炊き込みごはん

446kcal/食物繊維7.7g

調理時間30

炊飯時間を除く

もち麦の配合を多めに、具沢山で食べ応えも満足に仕上げた炊き込みごはんです。

栄養成分

エネルギー446kcal/たんぱく質13.1g/脂質13.6g/炭水化物68.4g(食物繊維7.7g+糖質60.7g)/食塩相当量1.1g

材料・4人分

  • 白米…1合(150g)
  • もち麦…150g
  • 水...300ml
  • 豚バラブロック肉…140g
  • A
  • たけのこ…50g
  • れんこん…50g
  • にんじん…40g
  • しょうが(千切り)…40g
  • B
  • 干ししいたけ…15g
  • オイスターソース…20ml
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 本みりん…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1

  • 紅しょうが…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

干ししいたけは、たっぷりの水で戻しておく。

作り方

  • 1.

    白米を研いで炊飯器に入れ1合の目盛に合わせて水加減(分量外)してから、もち麦と水(300ml)を入れ浸水する。

  • 1.

    豚バラブロック肉は2cm角に切る。れんこんとたけのこは2mm厚さのいちょう切り、にんじんは2mm幅の千切りにする。戻した干ししいたけは水気をしっかりと絞り、芯を取り除いて2㎝角に切る。

  • 1.

    フライパンに豚バラ肉を入れ中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで炒める。Aを入れ野菜に火が通ったらBを入れ水分が飛ぶまで炒める。

  • 1.

    [1]の上に[3]をのせ、通常の炊飯コースで炊き上げる。お好みで紅しょうがを添える。

このレシピのポイント

「しっかりと炒めた豚肉と根菜を一緒に炊き上げます。香ばしい香りともち麦の食感が相性抜群です。」

【レシピ監修】

フードディレクター 奥山まり

おくやま・まり…オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない“笑顔が見られるおうちご飯”がモットー。毎日がんばり過ぎるよりも、純粋に「おいしい♪」が聞ける食卓が広まりますように、とinstagramでも料理を発信する。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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