みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【便秘が気になる】
中華風で香ばしい
豚バラと根菜の
もち麦炊き込みごはん
446kcal/食物繊維7.7g
調理時間30分
炊飯時間を除く
もち麦の配合を多めに、具沢山で食べ応えも満足に仕上げた炊き込みごはんです。
栄養成分
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エネルギー446kcal/たんぱく質13.1g/脂質13.6g/炭水化物68.4g(食物繊維7.7g+糖質60.7g)/食塩相当量1.1g
材料・4人分
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- 白米…1合(150g)
- もち麦…150g
- 水...300ml
- 豚バラブロック肉…140g
- A
- たけのこ…50g
- れんこん…50g
- にんじん…40g
- しょうが(千切り)…40g
- B
- 干ししいたけ…15g
- オイスターソース…20ml
- しょうゆ…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 本みりん…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 紅しょうが…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ
干ししいたけは、たっぷりの水で戻しておく。

作り方
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白米を研いで炊飯器に入れ1合の目盛に合わせて水加減(分量外)してから、もち麦と水(300ml)を入れ浸水する。
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豚バラブロック肉は2cm角に切る。れんこんとたけのこは2mm厚さのいちょう切り、にんじんは2mm幅の千切りにする。戻した干ししいたけは水気をしっかりと絞り、芯を取り除いて2㎝角に切る。
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フライパンに豚バラ肉を入れ中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで炒める。Aを入れ野菜に火が通ったらBを入れ水分が飛ぶまで炒める。
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[1]の上に[3]をのせ、通常の炊飯コースで炊き上げる。お好みで紅しょうがを添える。
このレシピのポイント
「しっかりと炒めた豚肉と根菜を一緒に炊き上げます。香ばしい香りともち麦の食感が相性抜群です。」

【レシピ監修】
フードディレクター 奥山まり
おくやま・まり…オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない“笑顔が見られるおうちご飯”がモットー。毎日がんばり過ぎるよりも、純粋に「おいしい♪」が聞ける食卓が広まりますように、とinstagramでも料理を発信する。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。