みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
押麦入りでお腹もよろこぶ
鮭とブロッコリーの
ヨーグルトグラタン
367kcal/食物繊維3.3g
調理時間30分
栄養豊富な鮭を使い、グラタン用ソースに入れた押麦のむっちり感とヨーグルトの酸味で、いつもとひと味違ったおいしさに。からだがよろこぶメニューです。
栄養成分
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エネルギー376kcal/たんぱく質30.7g/脂質14.8g/炭水化物28.8g(食物繊維3.3g+糖質25.5g)/食塩相当量1.9g
材料・2人分
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- 鮭…2切れ
- 塩、こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ1
- ブロッコリー…4房(60g)
- グラタン用ソース
- プレーンヨーグルト…150g
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- ナツメグ…少々
- ゆで押麦(作り方を見る)…100g
- シュレッドチーズ…30g
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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鮭は1切れを5等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の皮を下にして焼き、厚さの2/3まで火が通って白っぽくなったら、裏返してソテーする。
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ブロッコリーは塩を加えた湯でゆでて、ひと口大に切る。
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ボウルにグラタン用ソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
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[3]にゆで押麦を加え、[1]と[2]を入れて混ぜ、耐熱皿に入れる。シュレッドチーズをかけて、オーブンかトースター(220℃)で約15分、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼く。
MEMO
- 鮭は表面を焼き付けてうまみを閉じ込めます。鶏肉をそぎ切りにしてチキングラタンにしたり、ブロッコリーの代わりにアスパラガスやほうれん草に変えたりして、バリエーションを楽しんでください。
このレシピのポイント
「食物繊維がたっぷりのブロッコリーや大麦に、ヨーグルトの整腸作用も加わります。鮭には、有害な活性酸素を除去する働きがあるとされるアスタキサンチンや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどもあり、美肌や骨粗しょう症予防も目指せる一皿です。」
【レシピ監修】
管理栄養士 牧野直子
まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。