ホームおいしい大麦レシピ/この食感がたまらない! たっぷりきのこのもち麦入りハンバーグ

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

この食感がたまらない!
たっぷりきのこの
もち麦入りハンバーグ

386kcal/食物繊維6.0g

調理時間30

もち麦入りのハンバーグを、きのこがたっぷり入ったソースで煮込みました。ヘルシーながら大満足の一品! 肉だねを小さくまとめれば、お弁当にもおすすめです。

栄養成分

エネルギー386kcal/たんぱく質18.6g/脂質23.0g/炭水化物28.7g(食物繊維6.0g+糖質22.7g)/食塩相当量1.7g

材料・2人分

  • 肉だね
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…100g
  • 合いびき肉…150g
  • ナツメグ…少々
  • 塩…小さじ1/4
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • しめじ、舞茸…各小1/2パック(各45g)
  • エリンギ…大1本(60g)
  • いんげん…4本(30g)
  • オリーブ油…大さじ1強
  • 赤ワイン、水…各1/4カップ(各50ml)
  • デミグラスソース…1/2カップ(100ml)
  • 塩、こしょう…各少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ゆでもち麦は肉となじませるため、粗く刻む。肉だねの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせて小判型に成型する。

  • 1.

    玉ねぎは薄切りに、しめじと舞茸はほぐし、エリンギは短冊に切る。いんげんはへたを切り落とし、筋を取って塩ゆでにして長さを3等分にする。

  • 1.

    フライパンにオリーブ油小さじ1/2を熱し、いんげんを炒めて塩、こしょうで味をつけて取り出す。

  • 1.

    オリーブ油大さじ1/2を熱し、[1]を入れ両面を焼いて取り出す。

  • 1.

    フライパンをさっとふいてオリーブ油大さじ1/2を入れて、玉ねぎをよく炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。[4]を戻し、赤ワイン、水、デミグラスソースを加え、煮汁をかけながら5分ほど煮込んで中までしっかり火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。

MEMOMEMO

  • 両面をしっかり焼いて煮込むと、煮くずれを防げます。もち麦はひき肉に混ぜやすく食感もよくなるので、餃子やシューマイなどに入れるのもおすすめです。

このレシピのポイント

「肉は食物繊維を含まない食品ですが、もち麦を加えることで不足しがちな食物繊維を補うと同時に、カロリーも抑えることができます。ソースには食物繊維が豊富なきのこをふんだんに使っています。お好みのきのこを組み合わせてどうぞ。」

【レシピ監修】

管理栄養士 牧野直子

まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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