みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【便秘が気になる】
この食感がたまらない!
たっぷりきのこの
もち麦入りハンバーグ
386kcal/食物繊維6.0g
調理時間30分
もち麦入りのハンバーグを、きのこがたっぷり入ったソースで煮込みました。ヘルシーながら大満足の一品! 肉だねを小さくまとめれば、お弁当にもおすすめです。
栄養成分
-
エネルギー386kcal/たんぱく質18.6g/脂質23.0g/炭水化物28.7g(食物繊維6.0g+糖質22.7g)/食塩相当量1.7g
材料・2人分
-
- 肉だね
- ゆでもち麦(作り方を見る)…100g
- 合いびき肉…150g
- ナツメグ…少々
- 塩…小さじ1/4
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- しめじ、舞茸…各小1/2パック(各45g)
- エリンギ…大1本(60g)
- いんげん…4本(30g)
- オリーブ油…大さじ1強
- 赤ワイン、水…各1/4カップ(各50ml)
- デミグラスソース…1/2カップ(100ml)
- 塩、こしょう…各少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
-
ゆでもち麦は肉となじませるため、粗く刻む。肉だねの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせて小判型に成型する。
-
玉ねぎは薄切りに、しめじと舞茸はほぐし、エリンギは短冊に切る。いんげんはへたを切り落とし、筋を取って塩ゆでにして長さを3等分にする。
-
フライパンにオリーブ油小さじ1/2を熱し、いんげんを炒めて塩、こしょうで味をつけて取り出す。
-
オリーブ油大さじ1/2を熱し、[1]を入れ両面を焼いて取り出す。
-
フライパンをさっとふいてオリーブ油大さじ1/2を入れて、玉ねぎをよく炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。[4]を戻し、赤ワイン、水、デミグラスソースを加え、煮汁をかけながら5分ほど煮込んで中までしっかり火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
MEMO
- 両面をしっかり焼いて煮込むと、煮くずれを防げます。もち麦はひき肉に混ぜやすく食感もよくなるので、餃子やシューマイなどに入れるのもおすすめです。
このレシピのポイント
「肉は食物繊維を含まない食品ですが、もち麦を加えることで不足しがちな食物繊維を補うと同時に、カロリーも抑えることができます。ソースには食物繊維が豊富なきのこをふんだんに使っています。お好みのきのこを組み合わせてどうぞ。」

【レシピ監修】
管理栄養士 牧野直子
まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。