みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
混ぜて焼くだけ!
食感楽しい
具だくさんの麦とろ焼き
327kcal/食物繊維4.8g
調理時間15分
大麦とチーズ、きのこ、長いもの組合せで食感も楽しい。大人も子どももうれしい麦とろメニューです。
栄養成分
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エネルギー327kcal/たんぱく質10.3g/脂質4.2g/炭水化物63.5g(食物繊維4.8g+糖質58.7g)/食塩相当量1.6g
材料・2(~3)人分
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- もち麦ごはん(作り方を見る)…300g
- 長いも…150g
- まいたけ…1パック(100g)
- 白だし…30ml
- とろけるチーズ…30g
- オリーブ油…適宜
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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長いもをすりおろす。(面倒な場合は、よく洗って袋に入れ、皮ごと麺棒などでたたいてもOK)
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まいたけは一口大に分けてオリーブ油で炒める。
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ボウルに全ての食材を入れてまんべんなく混ぜる。
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フライパンにオリーブ油を入れ[3]を一口大にして弱火で焼く。
MEMO
- お好みで、ごまやかつお節を混ぜてもおいしいです。
チーズが溶け出すと焦げやすいので、クッキングシートを敷いて焼くのもおすすめ。