みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
夏にぴったり!
冷やしもち麦
茶漬け
232kcal/食物繊維3.1g
調理時間3分
暑くて食欲がわかないときでもサラッと食べやすいお茶漬けです。
良く冷えた麦茶で作るとさらにさっぱり!
サラサラと飲み込むように食べがちなお茶漬けも、もち麦ごはんを使用することで噛む意識が高まります。
栄養成分
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エネルギー232kcal/たんぱく質4.8g/脂質0.9g/炭水化物53.3g(食物繊維3.1g+糖質50.2g)/食塩相当量3.3g
材料・1人分
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- もち麦ごはん(作り方を見る)…150g
- 塩昆布…適量
- 梅干し…1個
- 麦茶…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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器にもち麦ごはんを盛る。
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塩昆布、梅干しをトッピングし、冷たい麦茶をかける。