みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
鶏むね肉と
もち麦の
ボリュームサラダ
400kcal/食物繊維6.5g
たんぱく質も食物繊維もとれる一品完結バランスサラダです。
ぷちぷちとしたもち麦とコロコロ切った野菜が入って、食べごたえ満点!
栄養成分
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エネルギー400kcal/たんぱく質29.2g/脂質17.1g/炭水化物32.4g(食物繊維4.6g+糖質18.9g)/食塩相当量1.9g
材料・1人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…75g
- 鶏むね肉…100g
- 塩、こしょう…少々
- 酒…小さじ1
- レタス…1/4個
- ミニトマト…4個
- アボカド…1/4個
- A
- マヨネーズ…大さじ1
- トマトケチャップ…大さじ1
- コチュジャン…小さじ1/2~
- 塩…少々
- 粗びき黒こしょう…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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鶏むね肉は1.5㎝角に切って、耐熱皿に入れ、塩、こしょう、酒をふりかける。
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[1]にふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱し、そのまま冷ましておく。
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レタスは1㎝幅の細切り、アボカドは1.5㎝角、ミニトマトは4等分に切る。
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ボウルにAと[2]の肉汁を混ぜてドレッシングを作る。
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器に[3]の野菜、[2]の鶏肉、ゆでもち麦を盛り、ドレッシングをかける。
MEMO
- 鶏肉の加熱時間はレンジの機種や加熱環境によっても異なります。
鶏肉の中に火が通るまでは様子を見て加熱してください。
コチュジャンの量はお好みで調整してください。