ホームおいしい大麦レシピ/鶏むね肉ともち麦のボリュームサラダ

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

鶏むね肉と
もち麦の
ボリュームサラダ

400kcal/食物繊維6.5g

たんぱく質も食物繊維もとれる一品完結バランスサラダです。
ぷちぷちとしたもち麦とコロコロ切った野菜が入って、食べごたえ満点!

栄養成分

エネルギー400kcal/たんぱく質29.2g/脂質17.1g/炭水化物32.4g(食物繊維4.6g+糖質18.9g)/食塩相当量1.9g

材料・1人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…75g
  • 鶏むね肉…100g
  • 塩、こしょう…少々
  • 酒…小さじ1
  • レタス…1/4個
  • ミニトマト…4個
  • アボカド…1/4個
  • A
  • マヨネーズ…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1/2~
  • 塩…少々
  • 粗びき黒こしょう…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は1.5㎝角に切って、耐熱皿に入れ、塩、こしょう、酒をふりかける。

  • 1.

    [1]にふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱し、そのまま冷ましておく。

  • 1.

    レタスは1㎝幅の細切り、アボカドは1.5㎝角、ミニトマトは4等分に切る。

  • 1.

    ボウルにAと[2]の肉汁を混ぜてドレッシングを作る。

  • 1.

    器に[3]の野菜、[2]の鶏肉、ゆでもち麦を盛り、ドレッシングをかける。

MEMOMEMO

  • 鶏肉の加熱時間はレンジの機種や加熱環境によっても異なります。
    鶏肉の中に火が通るまでは様子を見て加熱してください。
    コチュジャンの量はお好みで調整してください。

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