ホームおいしい大麦レシピ/混ぜて握るだけ!もち麦ぷちぷち彩りおにぎり

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

混ぜて握るだけ!
もち麦ぷちぷち
彩りおにぎり

401kcal/食物繊維3.6g

調理時間60

炊飯時間含む

面倒な鮭の調理も炊飯器で一緒に炊くだけ!手軽においしく健康的、見た目も楽しいおにぎりです。もち麦の“もちぷち”食感がアクセント♪成形したおにぎりに、ご家庭にあるお好きな具材を混ぜたり、まぶしたりして彩りをプラス。ご家族でお気に入りのアレンジを見つけてみませんか?

栄養成分

[具材は鮭のみの場合]エネルギー401kcal/たんぱく質16.0g/脂質2.9g/炭水化物77.8g(食物繊維3.6g+糖質74.2g)/食塩相当量0.05g

材料・8個=4人分

  • A
  • 白米…2合
  • もち麦…100g(米カップ約2/3)
  • 水…600ml
  • 顆粒和風だし…8g
  • 鮭…2切れ
  • お好みで
  • 白ごま…適量
  • 枝豆…適量
  • 大葉…適量
  • チーズ…適量
  • 刻みのり…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    Aの材料を全て炊飯器に入れて混ぜ、鮭をのせて炊飯する。

  • 1.

    炊き上がったら、鮭の骨と皮を取り、身をほぐす。

  • 1.

    [2]をごはんに混ぜ、握っておにぎりを作る。

  • 1.

    成形したおにぎりに、お好きな具材を混ぜたり、まぶしたりして仕上げる。

MEMOMEMO

  • 炊飯前に水につける時間は必要ありません。早炊きモードでもOKです。
    鮭の骨はしっかり取り除いてください。

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