ホームおいしい大麦レシピ/きのこともち麦の香味ごはん

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

きのこと
もち麦の
香味ごはん

398kcal/食物繊維7.4g

調理時間10

ねぎやしょうがの香味ときのこが香る、秋にぴったりな混ぜごはんです。

栄養成分

エネルギー398kcal/たんぱく質18.2g/脂質11.0g/炭水化物59.2g(食物繊維7.4g+糖質51.8g)/食塩相当量1.9g

材料・2人分

  • もち麦ごはん(作り方を見る)…300g
  • しめじ…100g
  • まいたけ…100g
  • 生しいたけ…100g
  • 豚肉…100g
  • 細ねぎ…少々
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • めんつゆ…大さじ2
  • 塩、こしょう…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    きのこ類は食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにする。豚肉は一口大に切り、しょうがをもみ込む。

  • 1.

    フライパンにごま油(分量外)をひき、豚肉を炒め、きのこ類をいれて炒める。めんつゆで味をつけ、塩こしょうで味を整える。

  • 1.

    炊きたてのもち麦ごはんをボウルにいれ、ネギを加えて混ぜ合わせる。

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