ホームおいしい大麦レシピ/炊いた麦ごはんに焼いてのせるだけ!スタミナ焼肉麦とろ

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

炊いた麦ごはんに
焼いてのせるだけ!
スタミナ焼肉麦とろ

472kcal/食物繊維2.8g

調理時間15

炊飯時間含まず

スタミナたっぷり牛カルビを麦とろごはんに豪快にのせて。とろろは滋養強壮に、大麦にはビタミンB1が含まれており疲労回復にと、1杯でスタミナたっぷり!とろろは白だしだけで味付けかんたん!

栄養成分

エネルギー472kcal/たんぱく質12.9g/脂質14.7g/炭水化物70.1g(食物繊維2.8g+糖質67.3g)/食塩相当量1.5g

材料・2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)…300g
  • とろろ
  • 長いも…200g
  • 白だし…小さじ3
  • 牛カルビ…80g
  • 焼肉のたれ…大さじ1
  • ごま…少々
  • 七味唐辛子…お好みで適宜

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。

  • 1.

    熱したフライパンに牛カルビ、焼肉のたれを入れ両面焼く。

  • 1.

    器に炊いた麦ごはんを盛り、[1]をかけ[2]をのせ、ごまをふる。好みで七味唐辛子をふる。

MEMOMEMO

  • 麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。

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