ホームおいしい大麦レシピ/麦ごはんにのせるだけ!彩り豊かなカフェ風麦とろごはん

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

麦ごはんにのせるだけ!
彩り豊かな
カフェ風麦とろごはん

396kcal/食物繊維5.6 g

調理時間15

6月16日は麦とろの日。
麦とろごはんをおしゃれにカフェ風にアレンジ。トマトとアボカドをのせて彩りよく仕上げました。

栄養成分

エネルギー396kcal/たんぱく質8.3g/脂質8.6g/炭水化物73.1g(食物繊維5.6g+糖質67.5 g)/食塩相当量1.9g

材料・2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)…300g
  • とろろ
  •  長いも…200g
  •  白だし…小さじ3
  • トマト…1/2個
  • 塩…適量
  • アボカド…1/2個
  • しょうゆ…小さじ2/3

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。

  • 1.

    トマトは角切りにして、塩で味付けする。

  • 1.

    アボカドはスプーンなどで種と皮から実を取り出し、つぶす。しょうゆで味をととのえる。

  • 1.

    お茶碗に麦ごはん、とろろ、[1]と[2]をのせて出来上がり。

MEMOMEMO

  • 麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。

一覧に戻る